Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА ЖУРНАЛИСТУ ГАЗЕТЫ "МАРИЙСКАЯ ПРАВДА" С. СМИРНОВУ (13 ОКТЯБРЯ 2001 г.)

ПРЕЗИДЕНТ МАРИЙ ЭЛ ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ:
"МЫ ХОТИМ ЗАЩИТИТЬ ЖИТЕЛЕЙ РЕСПУБЛИКИ. ВПЕРВЫЕ!"


Интервью Президента РМЭ Л. И. Маркелова журналисту газеты "Марийская правда" С. Смирнову (13 октября 2001 г.)

Сергей СМИРНОВ,
"Марийская правда" N 194 (21111)

Подумать страшно, сколько уже всеразличных выборов мы с вами пережили. Но многие ли избранники народные, получив из наших рук желанный мандат, вспоминают о своих избирателях? Многие ли отчитывались о своих действиях перед людьми, чье доверие получили? Увы, единицы... Мы нашли одного такого. Да вы его знаете! Это Президент республики Леонид Маркелов. Он взял за правило периодически отчитываться перед людьми. Что делает власть? К чему стремится? Куда ведет нас?

Сегодня - очередная встреча главы республики с нашими читателями на страницах "Марийской правды".

- Леонид Игоревич, видимо, важнейший документ, который зарождается сейчас во чреве Правительства, это проект бюджета-2002. По нему жить республике весь следующий год. Стоит ждать принципиальных изменений?

- Именно принципиальных! Помните, как верстался бюджет раньше? Правительство по одну сторону баррикад, главы городов и районов - по другую, а депутаты - на перекрестье огня. Как гладиаторы. Они сражались на арене Госсобрания при обсуждении проекта бюджета, ломали массу копий, но законопроект в итоге все равно проходил. Хорош он или плох. Утверждение бюджета превращалось в возню, драку за общий республиканский пирог. Пример из недавней жизни. Строят школу, которая еще неизвестно, нужна или нет, но огромные деньги республиканского бюджета вбухивают в эту статью расходов. Денег не жалеют - не свои, государственные! Естественно, подряды от власти на такое строительство получают самые обласканные. Я хочу эту ситуацию изменить в корне.

- Неужели удастся изменить саму психологию чиновничества? Собственно, ради этой возни, устраиваемой раз в год, и рвутся к власти, к этой кормушке, некоторые мечтающие о мандате депутата.

- Конечно, переделать человеческую психологию трудно. Проще изменить принципы бюджетного строительства. На днях я собрал глав муниципальных образований, депутатов Госсобрания, где озвучил ряд предложений. Во-первых, пересмотреть деление бюджетных поступлений. Нужно направить все финансовые потоки по руслам закона. Нельзя делить общие, народные, деньги, как раньше, переглядываясь с друг другом в кулуарах.

- А можно ли добиться того, чтобы главы на местах не пользовали трансферты по своему, личному усмотрению? Ведь еще недавно в республике таким образом тратились даже деньги, предназначенные для выплаты детских пособий.

- Впервые в истории республики мы хотим ввести новый механизм: чтобы деньги в местные бюджеты на зарплату перечислялись из бюджета республиканского в виде не трансфертов, а субвенций. Объясню.

Какая проблема существовала в республике все последние годы? Долги по выплате зарплаты бюджетникам, перебои с подачей электроэнергии и тепла. Почему? Эти важнейшие статьи расходов упорно не закладывались в бюджеты в должном объеме! Местные главы просто не могли обеспечить ни зарплаты, ни тепла жителям своих территорий. Более того. Из казны Марий Эл в города и районы шла помощь. Трансферты. А эти деньги направлялись на иные нужды. Скажем, на деньги, предназначенные для выплаты зарплаты, можно было телят купить. Или очередную "Волгу" начальнику.

Субвенции же позволят исключить подобную вольность - помощь республиканского бюджета станет строго целевой, строго! По той же схеме, кстати, со мной общается и Москва: федеральными субвенциями, идущими в Марий Эл, например, на детские пособия, я просто физически не могу заткнуть иные "дыры". Это и будет гарантией для жителей от самодурства властей. Начиная с 2002 года, мы хотим защитить жителей республики. Впервые! Не понимаю, почему этого не делалось раньше.

- Однако ваши шаги по пересмотру бюджетных взаимоотношений натыкаются на непонимание некоторых глав. Наиболее болезненно реагирует мэр Йошкар-Олы, заявляющий, что республиканская власть, по сути, ограбила свою столицу...

- Удивляюсь, с каким упорством Владимир Васильевич это повторяет. Приходится доказывать очевидные вещи. Что ж, еще раз... Мэр Тарков заявляет, что у него отобрали 35 процентов подоходного налога. Да не отобрали у него ничего - это ему 65 процентов дали! На самом деле он может из этого налога претендовать на 2 процента. Всего на два. А человек этого не понимает... Представьте, вы каждый день кормите своего соседа. Колбасой. И однажды - перестаете. На следующий день он заявит: "А где колбаса?" Ты отвечаешь: "А у меня больше нет, трудности". Он: "Ты что, обалдел? Дай!.." Так и здесь. Мэр привык, что ему идут все доходы. А такого быть не должно.

И это не я придумал. В постановлении Правительства России N 584 от 15 августа 2001 года "О программе развития бюджетного федерализма в РФ до 2005 года" данная ситуация четко расписана. Москва рекомендует субъектам Федерации делить этот налог из расчета 50 на 50. Это и есть принцип солидарной ответственности, партнерских взаимоотношений ветвей власти. Подчеркиваю: никто ничего не забирает - мы приводим ситуацию в соответствие с российским законодательством. Кстати, во многих регионах деление еще более жесткое. Так, в Чувашии доходы в бюджет республики делятся по схеме 63 на 37 процентов. А вот отношения республики с Москвой вообще - 70 на 30 в пользу центра. В сущности, республиканское Правительство помогает Йошкар-Оле. Как это можно - назвать помощь "грабительством"? Может, вы мне объясните эту логику?..

- Боюсь, йошкаролинцев уже достала эта свара в верхах: ну не поделили что-то Президент с мэром, а страдать нам. А нельзя ли в "верхних" сферах не переходить на личности вообще?

Никакой "свары" между Президентом и мэром нет - это вымысел прессы. Я понимаю журналистов, им надо развлекать людей. Вот и выходят целые газеты, посвященные очередным воззваниям мэра с его портретами на каждой странице. Только чтобы прочитать все его спичи, которые ему пишет пресс-служба, нужен час! А делом когда заниматься главе администрации города? В свободное от политики время? Ведь горожане-то жду от него не политической трескотни, а тепла в квартирах, чистоты в подъездах, подярдка на дорогах и т. п.

Возьмем актуальнейшую на сегодня проблему - обеспечение теплом. Муниципальные образования по всей республике задолжали "Маркоммунэнерго" порядка 650 млн. рублей за электро- и теплоэнергию. Примерно столько же это предприятие должно энергетикам - "Мариэнерго". При этом "Мариэнерго" не отпускает нам электроэнергию без оплаты, равно как и газовики - газ, и т. д. А значит, наша первейшая задача - изыскивать средства, чтобы отапливать и освещать всю республику. В том числе муниципальные образования. А есть такие главы, которые даже не понимают, что они должны за электроэнергию платить, они до сих пор думают, что живут в СССР. Все, крана бесплатного больше нет! Пора это уже наконец понять. А не обвинять друг друга и не искать врагов.

Москва требует от нас, от глав субъектов Федерации, управлять на своей территории исключительно экономическими законами, такими же, какими пользуется Кремль, управляя страной. Есть принципы межбюджетных отношений, когда ты, руководитель, получаешь ровно столько, сколько тебе положено. На большее не рассчитывай. Хочешь жить лучше? Тогда поработай сам! Расширяй налогооблагаемую базу, открывай новые предприятия, централизуй денежные потоки. То же самое рекомендуют делать и нам.

Я пытаюсь укрепить республиканский бюджет, чтобы сделать сильнее всю республику. Бюджет - основа нормального функционирования региона. Когда Правительство России или коммерческий банк решают, выдать Марий Эл ссуду или отказать, смотрят именно на наш бюджет - насколько он силен. И под эти гарантии дают деньги. Это вопрос доверия к республике!

- А как сейчас относятся в России к Марий Эл, нам можно доверять?

- Да вы же сами видите. Иначе кто бы к нам пришел и строил столь мощные предприятия? Я встречался на днях с руководством железной дороги. Вы знаете, что оборот грузов за последние несколько месяцев вырос уже на семь процентов? Это говорит о чем? Предприятия заработали. Но... Одна проблема - Йошкар-Ола. Здесь неуправляемая ситуация абсолютно.

Пример: компания "Татнефть" решила построить в Йошкар-Оле суперсовременную автозаправку, вложить в республику большие деньги. Казалось бы, замечательно: в бюджет - налоги, людям - рабочие места, республике - дешевый бензин. Мэр подписал разрешение на строительство. Компания уже вложила в строительство несколько миллионов и вдруг... мэр отменяет свое же решение! Республика лишается всех плюсов, а эта фирма несет убытки. Между прочим, крупнейшая компания. Председатель совета директоров "Татнефти" - премьер-министр Татарстана! Это наши соседи. Наши стратегические союзники.

Как нам теперь о чем-либо договариваться с Татарстаном? Они скажут: "Вы там сначала у себя разберитесь, со своим мэром, у которого сегодня на уме одно, а завтра другое". Ведь над нами и так вся Россия смеялась, когда правил прежний президент, который давал слово и тут же забирал его обратно. Сейчас ситуация повторяется. Как к нам теперь относиться серьезно? И таких примеров - множество!

- Со следующего года вы намерены переложить на плечи республиканской власти многие полномочия местных глав. Чего ради такая концентрация власти? Уж не в монархи ли метите?

- Вы думаете, мне нужны лишние хлопоты? Думаете, я мечтаю выполнять работу за кого-то? Приходится! Без перераспределения полномочий не обойтись. Ни один район не сможет самостоятельно обеспечить котельные ни углем, ни мазутом - не хватит средств. Поэтому мы и решили защитить бюджетников. Условно, если администрация района сожгла света на энную сумму, пусть она и платит. А, скажем, за больницу заплатим мы. Или выплата жалованья милиции общественной безопасности, она также будет идти из республиканского бюджета. Потому что сейчас - постоянные проблемы, жалобы, милиция вовремя не получает зарплату. И подобное - в самых разных отраслях. Мы решили взять расходы на себя, ведь у республики нет долгов по зарплате. Так зачем же мучить людей? Не лучше ли платить зарплату сразу? Напрямую. Просто сейчас некоторым очень хочется, чтобы Правительство было слабое. Тогда можно ловить рыбку в мутной воде. Но власть в республике будет сильной. А значит, и сама республика.

- Наверное, местные главы воспротивятся такому делению полномочий - кому же хочется терять власть?

- А вы знаете, большинство из них считает, что это единственно верный выход сегодня. Какой была инвестиционная политика ранее? Кто урвал - тот урвал. Теперь? Возьмем Мари-Турек. Понятно, что проблем в районе множество. И ясно, что никаких денег на их разрешение не хватит. Мы посовещались с главой, депутатами, определили приоритеты: нужно построить инфекционный корпус районной больницы, Дом культуры, жилой дом, провести газопровод к кирпичному заводу. Да, денег мало. Но мы намечаем основные направления, как та же газификация, и направляем средства на эти цели. На реальные, подчеркиваю, реальные объекты.

Есть, конечно, и главы, желающие, чтобы все налоги остались им. Я предлагаю таким "отшельникам": если вам наплевать на судьбу республики, собирайте манатки и уезжайте куда-нибудь в оффшорную зону.

- Говорят, в республике под видом банкротств распродают предприятия, а честные директора лишаются своих постов, причем не без участия "серого дома"...

- О да, только честные и страдают! Давайте говорить не слухами, а фактами. Конкретный пример: я снимаю с должности руководителя аэропорта. Сколько об этом писали газеты, вот, гонения на директора... Но если этот человек уничтожил это предприятие! Если самолеты не летают! Если он выпускал в полет заведомо неисправные машины! Это преступник или нет? Если аэропорт - банкрот? Если он должен больше 40 млн. рублей? И такого человека терпеть? Но снимала его Москва - пришлось сделать такой крюк. И снимали его полгода. А за это время и долги выросли, и предприятие дошло до ручки. Чего было ждать? Говорят, шло "согласование". Я считаю, надо вернуться к той системе, когда все решалось мобильно, на месте. Почему бизнес более гибок? Потому что здесь директор увольняет наемного работника мгновенно, если тот работает плохо. А у нас годами судятся. Да еще и суды умудряются уволенных восстанавливать.

- И все же, взвалив на себя столько полномочий, не надорветесь, справитесь ли вы?

- Вспомните, скептики в начале года предрекали: Маркелов завалит полностью уборочную, посевную, заморозит республику, и т. п. А сейчас мы готовы к зиме лучше против прошлого года! Конечно, проблем много. Но, главное, запасы угля сегодня в республике - 75 процентов от необходимого на всю зиму. Мы готовы к отопительному сезону. А в прошлом году на это время было 4 процента! Когда я принял республику, угля было на два дня. Отапливали с колес: вагон пришел, разгрузили и тут же - по котельным. На грани пропасти стояла республика, понимаете! А сейчас у нас резерв. Спорить можно сколько угодно, кто лучше, кто хуже. Но вот он - факт!

Далее. И уборочная кампания, и сев озимых прошли успешно. Да, была хорошая погода. Но кто без денег, без ГСМ, без плановой работы, без жесткого контроля - кто бы смог провести посевную? А сколько село считалось "черной дырой", куда государство безвозвратно вбухивало деньги? Я часто общаюсь с руководителями сельхозпредприятий, которые говорят: в этом году произошли революционные изменения - нас приучили ОТДАВАТЬ долги. Пример: на нашем сельском хозяйстве три года висел долг за гуманитарную помощь - 25 миллионов. А на сегодня отдано уже порядка десяти. Появился возврат! Селяне стали не просто брать деньги государства на халяву и тратить неизвестно куда. Появилась отчетность! Все просто: теперь мы за долги забираем зерно и везем на приемные пункты.

- Взвыли?

- Не поверите - благодарят! Люди себя зауважали. За то, что стали нормально работать. Перестали быть иждивенцами. И в силах возвратить долги. За ними теперь не бегают судебные приставы, как за преступниками. Когда вы должны - вы себя хорошо чувствуете? Наверное, нет. Так и любое предприятие. Надеюсь, придет время, когда мы все сможем уважать себя уже за то, что живем в Марий Эл.