Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ "МАРИЙСКАЯ ПРАВДА" В. ПАНЧЕНКО

Леонид Маркелов: "Этот период войдет в историю республики как уникальное время созидания"


Интервью Президента РМЭ Л. И. Маркелова журналисту газеты "Марийская правда" В. Панченко

В. Панченко
"Марийская правда" от 7 декабря 2010 года

- Леонид Игоревич, много говорят об архитектуре новых зданий, построенных в последнее время. Некоторые люди удивляются, почему ряд зданий построен в итальянском стиле.

- Возможно, это будет звучать нелепо, потому что мы сегодня привыкли к другому стереотипу, к другому образу мышления. Слышно: хай-тэк, iPhone, iPod*. Но душа тянется к красивому. Айпод - это функционально, но чтобы его "родить", нужно, чтобы мозги правильно работали. За хай-тэком не видны лес и озеро с белым лебедем. Нужны живописные уголки для воспитания. Именно поэтому мы говорим о красоте, о вечном, о качестве жизни - это основы воспитания. Не будет красивого парка, добротного стадиона, театра с органом - никакого айфона с айподом не изобретешь.

В Италии в свое время была эпоха Возрождения, было и северное Возрождение - это города Фландрии, в особенности город Брюгге. Оттуда великие фламандские художники Брейгель, ван дер Вейден, в Италии - Верроккьо, Леонардо да Винчи, Микеланджело и многие другие. Можно сказать, что мы шутим или слишком на высокое замахиваемся, но мы трудимся ради того, чтобы придать республике неповторимый облик, такого нигде в мире нет. Я бы сказал, что республика переживает период Воскрешения. Пусть Марий Эл отличается от всех соседних регионов, и этот период войдет в историю республики как уникальное время созидания. Великое видится на расстоянии, мы сегодня вряд ли можем по достоинству оценить наши дела. Я думаю, что, вероятно, в будущем появятся люди, которые сейчас и не родились, которые будут воспитываться в окружении красивых зданий, набережных, парков, бульваров, они совершенно по-иному будут смотреть на мир. Может быть, они, когда достигнут зрелого возраста, смогут придать республике такой импульс, который не получился у нас. Сегодня мы закладываем их интеллект красотой, впечатлениями, самое главное - патриотизмом, любовью к своей земле. Итальянское, фламандское Возрождение стало достоянием мировой культуры благодаря талантливым людям. Власти тогда выступали меценатами, заказчиками, создавали возможности реализации талантов, поощряли развитие торговли, ремесла. Герцог Бургундский Филипп Добрый не собирал налоги с городов Фландрии, и города Брюгге, Гент и другие в короткое время расцвели. В Тоскане правила Флоренция, там брали в казну 20% налогов, а 80% оставляли на развитие территории. Власть должна помогать развитию всех отраслей, поощрять таланты. Пока мы не достигли таких высот. Мы больше стремимся проверять, не пускать, не разрешать, наказать. Иногда и это необходимо, но в меру.

- Вы сказали, что республика переживает период Воскрешения. Не хочу выглядеть, словно Фома неверующий, но чем это можно подтвердить?

- Фактически в республике происходит процесс Воскрешения - традиций, экономики. По-разному можно относиться к тому, что происходит, но по итогам кризисного 2008 года производство в республике упало всего на 1,7 процента. Фактически серьезного падения объемов выпускаемой продукции не произошло. С 2000 года мы ежегодно показываем рост с 3% до 16% за январь-октябрь 2010 года. Были годы, когда мы показывали рост более 20%. По итогам самого удачного 2007 года был рост объемов выпускаемой продукции по сравнению с 2006 годом на 21,3%, и на 37,4% увеличились объемы инвестиций. В цифрах: если инвестиций в реальный сектор экономики в 2006 году было 10 миллиардов 691 миллион рублей, то в 2007 году - 17 миллиардов 204 миллиона рублей. В прошлом году, в кризис, инвестиции составили 15 млрд. 877 млн. рублей. В этом году за январь-октябрь - уже 14 млрд.720 млн. рублей. Мы действительно становимся на ноги. И это происходит не за счет разработки полезных ископаемых, которых у нас нет. Нет у нас нефти, золота, угля, алмазов. Наше золото - это наши люди, способные организовать эффективное, конкурентоспособное, современное производство.

- Кто разрабатывает, кто решает, как строить и что? Некоторые говорят, что главным архитектором является президент Маркелов.

- Есть группа профессиональных архитекторов, которые имеют и свой взгляд, и реализуют мои идеи. Так и создается архитектурный облик столицы республики. Все очень просто, идем вдоль реки. Первое - это спортивный остров в стиле хай-тэк - дворцы, ледовый и водные, спорткомплекс, стадион. Дальше исторический центр Йошкар-Олы - здесь планируем строить постройки не выше пяти этажей, облицовочный кирпич, никакого железобетона или штукатурки, строим на века. Когда мы строим, то добиваемся нескольких целей, создаем красивый город, в котором хочется жить, работать, растить детей. Гости столицы Марий Эл восхищаются красотой и, уезжая к себе, создают положительный имидж республике, кроме того, мы даем работу нашим строителям и смежным организациям, что сегодня очень важно.

- Леонид Игоревич, зачем Вам это нужно?

- Я коренной москвич, но судьба так распорядилась, что я 24 года живу в Йошкар-Оле, тут мои дети родились, жена местная, для себя я давно определил, где хочу жить. В Марий Эл. В Москве я ничего не построил - ни дворцов, ни стадионов, ни одного сантиметра дорог - и не построю. Приезжая на родину в Москву, я ее не узнаю.
      И я своей Москвой гордился
      И видел церковь из окна,
      С утра я на нее крестился,
      Светилась вечером она.
      Ее сегодня уж не видно,
      Мне, право, это так обидно...
Ничего этого уже нет. Церковь закрыл огромный железобетонный дом, чем-то напоминающий долгострой на Кокшаге. Нет рядом ни бассейна, ни стадиона, ни парка. Нет условий для комфортной жизни. Есть работа, но жизни нет. Для себя я определил место жительства - Россия, Марий Эл, Йошкар-Ола. Поэтому я хочу обустроить свой дом, как и любой другой человек, пришедший всерьез и надолго.

- Общественный резонанс, активный обмен мнениями на страницах "Марийской правды" вызваны проблемой долгостроев. Как Вы считаете, кто прав, кто виноват?

- Говорят, что, мол, Маркелов влезает и мешает строить. Что же делать, если нельзя строить выше пяти этажей, а кому-то хочется больше заработать в ущерб внешнему виду города? Приходится вмешиваться и напоминать чиновникам, что законы нужно соблюдать. Они могут и на двадцать этажей подписать, и на тридцать. С ними только поговорить нужно хорошо. Была в городе команда мэра Таркова, работали Мамуткин, Колесникова, другие. Что получилось? Вы пишете о "Русской тройке", других долгостроях. Как только с подобными проблемами сталкиваемся, оказывается, что все это закладывалось чиновниками. Из каких соображений это делалось, мне не понятно. Трудно себе представить, что где-нибудь в Баден-Бадене или Ницце можно получить разрешение на строительство восемнадцатиэтажного дома в центре на набережной небольшой реки. Почему же у нас такое возможно?

Например, проект "Русской тройки" первоначально был меньше в два раза, и все было в стиле французской архитектуры с мостом через Кокшагу в районе улицы Гоголя. Это то, что мне показывали. Такой проект, конечно же, мог украсить город. Прошло десять лет, и мы видим совершенно другой образ. Кто давал на это разрешение? Тарков или Мамуткин? На каком основании? Почему это произошло, вкуса нет или таланта, или все равно, как город будет выглядеть? Зачем на берегу реки строить огромное здание? А если пожар, как людей спасать? В городе огромное количество свободной земли есть, где строить. Почему обязательно в центре уродливые постройки ставить? Это мое мнение.

По долгострою "Русской тройки" я не хочу вмешиваться - этим занимается муниципалитет, который имеет законное право согласовывать, утверждать, разрешать. Муниципалитет и должен разобраться и сделать все в соответствии с законом и на благо города и горожан. Если кто-то из чиновников злоупотребил своим положением, то такими людьми должна заниматься прокуратура, оценить такие действия по закону, невзирая на должности.


Управление общественных связей и информации
Президента Республики Марий Эл