Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА ЖУРНАЛИСТУ ГАЗЕТЫ "МАРИЙСКАЯ ПРАВДА" М. ПЕТРОВОЙ

Леонид Маркелов: "Сегодня стоит думать о консолидации всех сил на благо жителей республики"


Интервью Президента РМЭ Л. И. Маркелова журналисту газеты "Марийская правда" В. Панченко

М. Петрова
"Марийская правда" от 8 июля 2010 года

- Леонид Игоревич, в прессе КПРФ вновь подняла тему "авторитарного режима в Марий Эл", давления на суд в связи с иском президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова к депутату Госдумы Николаю Харитонову после прошедших в республике выборов в Государственное собрание РМЭ. Каковы ваши комментарии?

- По поводу "авторитарного режима" могу сказать, что в России ни один губернатор его установить не может, потому что руководитель субъекта Федерации не назначает ни прокурора, ни судей, а также министра внутренних дел или начальника ФСБ. Не назначает ни одного руководителя контролирующей структуры. Все эти назначения происходят в Москве. Согласно указу президента Российской Федерации, губернаторы координируют действия федеральных структур. Но слово "координация" не подразумевает, что можно дать приказ к исполнению.

У каждого федерального чиновника есть своя голова на плечах, и он прежде всего подчиняется закону. Я никогда закон не преступал, и слово "административный барьер" или давление на кого-то, думаю, слишком преувеличенный термин. Геннадий Андреевич Зюганов - человек многоопытный, он видит, что в Марий Эл гранаты не взрываются, и ему нечего бояться.

Что касается судебных споров с КПРФ, то, думаю, их бы я выиграл, но это мне ничего не даст: ни морального удовлетворения, ни материального. Мне не нужно денег от КПРФ, даже по выигранному иску, не нужны никакие извинения от этих людей. Поэтому 6 июля я отозвал иск в городском суде к Харитонову и коммунистической партии, чтоб не давать им лишнего повода полоскать республику.

Удивление вызывает следующее. Ситуация в Марий Эл - и в городах, и в районах - за прошедшие девять лет кардинальным образом изменилась. Мы последние пять лет удерживаем лидерство по темпам промышленного производства в ПФО. Даже теперь, в кризисный период, промышленность республики демонстрирует фантастические темпы роста объемов выпускаемой продукции. В республике наблюдается приток инвестиций во все отрасли экономики, строятся новые заводы, открываются рабочие места. Если бы здесь был тоталитарный, авторитарный или еще какой-нибудь жуткий режим, кто бы вкладывал в экономику республики свои деньги? Если меня спросить: кто в регионе меня поддерживает, то в первую очередь я назову директорский корпус и собственников.

Посмотрите сегодня на Госсобрание. Как правило, это люди заслуженные, имеющие награды и успехи в труде, за ними стоят десятки, а то и тысячи работников их предприятий, которые вовремя получают зарплату. Это уже подвиг со стороны тех руководителей, которые в данной ситуации руководят производством, обустраивают республику. Я глубоко убежден, что благодаря работе руководителей предприятий реального сектора экономики улучшается жизнь в регионе.

Надо быть слепым сегодня, чтобы не видеть, как изменяется столица нашей республики. Но есть люди, в том числе и влиятельные персоны, которым все это не нравится, которым хотелось бы, чтобы республика вернулась в лихие девяностые годы. И они не успокаиваются. С их стороны постоянно происходят определенные действия, направленные на создание проблем региональной власти. Мириться с этим сложно, надо принять как данность, потому что это и есть политическая борьба.

- Но глава республики и должен заниматься политикой.

- Мне бы не хотелось заниматься политикой, но я вынужден, потому что от политической ситуации зависит экономическая стабильность в регионе. Мне больше нравится созидать, строить. Вместо политической борьбы я бы с удовольствием ездил и осматривал объекты строительства, которые в республике по моим задумкам реализуются. Хотелось бы закончить начатое возведение соборов, благоустройство набережной. В ближайшие 2 года планируем запустить 40 новых производств, чтобы еще прочнее укрепить созданный потенциал.

Нельзя власть отдавать, особенно людям, которые этой власти недостойны. Последние выборы показали, что в списках определенных партий стали просто откровенные представители криминала, люди, связанные с преступным миром, дискредитировавшие себя, работая на различных должностях. Нельзя было допустить, чтобы они пришли к власти, потому что в республике начался бы политический коллапс, который привел бы к экономическому краху.

- А в чем суть конфликта с Зюгановым?

- С Геннадием Андреевичем я не виделся с инаугурации Дмитрия Анатольевича Медведева. У меня нет претензий к КПРФ. Я даже не вижу, чем коммунисты занимаются, не замечаю их работы. Но во время выборов президента России со стороны группы поддержки Зюганова раздавались в адрес нынешнего премьер-министра В.В.Путина и президента страны Д.А.Медведева дискредитирующие материалы откровенно клеветнического характера. Их в руки нельзя было брать: сколько глупостей и гадостей было написано. У листовок не было никаких законных реквизитов. Конечно, я принял меры: материалы были изъяты. Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело, документы были признаны клеветническими и дискредитирующими руководителей страны и впоследствии уничтожены. Виновных не нашли, кто печатал материалы - не установлено, тем не менее они по факту были. Поскольку дело было возбуждено и вокруг этой темы поднялась действительно шумная кампания, то это не понравилось Геннадию Андреевичу. "Ты пожалеешь о том, что сделал", - сказал он мне. С тех пор коммунистическая партия не унимается, видимо, поставив цель перед собой: добиться моей отставки.

С моей стороны не было никаких превышений полномочий при проведении выборов. Я не нарушал закон, как утверждают коммунисты, инициировавшие массовые проверки. Уже во время выборов в Госсобрание РМЭ Зюганов имел доступ ко всем федеральным СМИ и высказывался в наш адрес, как ему заблагорассудится.

Второй причиной конфликта является ситуация вокруг совхоза "Звениговский". Ни для кого не секрет, что Иван Иванович Казанков приватизировал в свою пользу данное предприятие. Серьезное хозяйство может финансово поддерживать КПРФ, что, безусловно, и делает. По факту приватизации было возбуждено уголовное дело. Я глубоко убежден, если бы не поддержка Геннадия Андреевича Зюганова, то Иван Иванович Казанков был бы привлечен к уголовной ответственности, но сегодня этого не произошло. Однако дамоклов меч все равно висит: дело не прекращено, поскольку есть факт совершенного преступления. Эту неприятную для них ситуацию Казанков и Зюганов связывают с моим именем, полагая, что первое лицо отвечает за все. Представители КПРФ неоднократно обращались ко мне с просьбой добиться прекращения дела. Они считают, если бы на моем месте был другой человек, с ним можно было бы договориться.

Но данного предмета конфликта уже не существует. Поскольку принято решение не привлекать к ответственности Казанкова. Эти решения принимают силовые ведомства, мы их принимаем, не комментируя. У меня нет никаких претензий к Ивану Ивановичу Казанкову, предприятие работает, платит налоги, зарплату. А кто им владеет? Это не важно. Если коллективу предприятия это нравится, то пусть будет хозяином Иван Иванович.

- Известны ли причины конфликта руководству страны?

- Думаю, что нет. Я никогда бы не позволил себе показать первым лицам материалы, распространяемые против них штабом Зюганова. И хотел бы, чтоб и мои подчиненные в подобной же ситуации по отношению ко мне поступали так же. Я никогда не подводил своих руководителей и работал с полной отдачей. Наверняка, встречаясь с первыми лицами страны, Геннадий Андреевич называет причину конфликта совсем иную. Он же не может признаться в том, что именно распространялось в тех материалах. И что его раздражает именно факт возбуждения уголовного дела и изъятия документов. По заявлениям КПРФ по итогам выборов были проведены десятки прокурорских проверок, и никаких нарушений в моих действиях генеральной прокуратурой не установлено: они отсутствуют.

- Но Зюганов-то не успокаивается, постоянно требует вашей отставки.

- У КПРФ нет никакого морального и законного права ее требовать. Я не могу влиять на позицию Геннадия Андреевича. Руководители субъектов Федерации назначаются по решению президента России: если меня назначили, значит, я работаю. Не назначают - иду на пенсию. КПРФ давно уже не оппозиционная партия. Не может оппозиция иметь такой доступ к СМИ и организовывать массовые беспорядки, оставаясь безнаказанной, как это произошло в Марий Эл. Жителям республики стоит задуматься: хотят ли они повторить 90-е годы? Если то, чего добивается Зюганов, случится, станет ли лучше от того, что Маркелов уйдет? Был же коммунист Кислицын у власти 4 года, и что?

Во время выборов раздувалась шумиха, что Зюганову кто-то здесь не дает говорить, встречаться с избирателями. Я совершенно ответственно заявляю, что Геннадию Андреевичу на выборах было представлено три зала, и в одном из них он выступал, но выступал он не перед представителями Республики Марий Эл, а перед людьми, которых он привез на автобусах в республику. Тогда прибыло около 15 автобусов, все это силовыми структурами было зафиксировано. Целый фильм снят о том, как они пытались здесь организовать массовые беспорядки. Люди приехали вместе с представителями КПРФ из разных регионов: из Татарстана, Владимирской, Нижегородской областей, Чувашии, Ставрополья и других. Они зашли в зал Дома дружбы, и там Геннадий Андреевич около трех часов перед своими товарищами выступал, никто ему не мешал, не препятствовал. Только сказать ему нечего. Нет реальных дел, которые можно было бы предъявить аудитории.

Он привез на машинах около 700 человек. И у нас нашлись горячие головы, которые предлагали вывести 50 тысяч человек на улицу. Я им и тогда ответил, и сейчас могу повторить: мы можем вывести на улицы и 50 тысяч человек, и больше. Но мы этого никогда не сделаем, потому что наша задача - добиться политической стабильности, и людей, наших сторонников, от неправильных действий удержать. Потому что Зюганов со своими ребятами приехал и уехал, а нам здесь жить. В этом и заключается политика. Чтобы не допустить беспорядков, удержать стабильность и тишину.

- Как, по вашему мнению, закончить противостояние с КПРФ?

- Пора об этой истории просто забыть. Мы не мешаем КПРФ заниматься политической пропагандой, пусть они встречаются с избирателями. Сегодня стоит задача работать и не мешать друг другу. Это самый лучший вариант развития событий. Казанкова к уголовной ответственности не привлекают, предприятие не забирают, оно продолжает финансировать КПРФ. Иск к полковнику запаса ФСБ Харитонову я отозвал. Конфликт исчерпан. А КПРФ следует обратить внимание на другие регионы, поднять там свой авторитет. В Марий Эл он и так достаточно высок. Агитация таких персон, как Жеребцов, Тарков, Муравьев, в поддержку КПРФ много стоит.

Сегодня надо думать не о том, как дестабилизировать политическую ситуацию, а о консолидации всех сил на благо жителей региона. Мы должны жить цивилизованной жизнью, стремиться к повышению ее качества. Именно поэтому сегодня есть полное согласие среди всех ветвей власти: федеральной, республиканской, муниципальной. Созданы условия для развития бизнеса, которые позволяют привлекать инвестиции в экономику республики.

Главная моя задача - поднять благосостояние жителей республики, ежегодно открывать новые предприятия и новые рабочие места, добиваться роста заработной платы и роста налогооблагаемой базы в республике, добиваться инвестиций в реальный сектор экономики. Необходимо создать такое качество жизни в республике, при котором жители не только бы не уезжали из региона, а, наоборот, работали здесь и гордились бы своей родиной. Лозунг "Время жить в Марий Эл" - это не пустые слова.

Всю свою энергию я сосредоточил на созидании, на обустройстве нашего региона. Я хочу призвать все политические партии: и тех, что меня поддерживают, и противников, к работе по развитию и обустройству нашего региона. Нам здесь жить. Это на сегодня главная задача.


Управление общественных связей и информации
Президента Республики Марий Эл