Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ "МАРИЙСКАЯ ПРАВДА" В. ПАНЧЕНКО

Леонид Маркелов: "Нужно интересоваться жизнью, стремиться к лучшему, работать для этого"


Интервью Президента РМЭ Л. И. Маркелова журналисту газеты "Марийская правда" В. Панченко

В. Панченко
"Марийская правда" N37 от 2 марта 2010 года

- Леонид Игоревич, подведены итоги 2009 года, как Вы их оцениваете?

- Республика устояла, устояла промышленность, сельское хозяйство. Даже в сложнейших экономических условиях мы выстояли. В ряде регионов объемы производства упали на 30-40%, у нас промышленное производство упало всего на 2,4%. Сельское хозяйство, напротив, выросло на 103,7%. Зарплата в хорошие годы росла по 40%, но в период кризиса - это невозможно. Тем не менее рост почти 8%. Честно признаться, мы могли ожидать гораздо худшего, поэтому я и говорю, мы выстояли и даже немного двинулись вперед.

- За счет чего это оказалось возможным?

- Нам помогла реализация инвестиционных проектов - строительство новых предприятий. Они не вышли на планируемую мощность, но уже повлияли на общую картину. Это результаты многолетних усилий правительства республики, индивидуальной работы с предпринимателями. В трудный, очень сложный год все это нам помогло выстоять. Останавливаться республике нельзя, нужно двигаться вперед. Пусть медленно, но вперед.

Можно сказать, что очень важную роль сыграла позиция руководителей предприятий, которые не бросили производство, хотя и такие мысли были, а работали, засучив рукава, предприняли меры для сохранения рабочих мест, сохранения производства, осваивали новую продукцию. Не всякий рабочий понимает своего директора, и власть не все любят и обвиняют во всех проблемах. Нужно понимать, что у директора серьезная ответственность и от его решений зависит судьба предприятия и, соответственно, судьба рабочего и его собственная. Люди могут остаться без работы, если будут приняты неправильные решения, а у директора возникнут серьезные финансовые проблемы с кредиторами. И от этого никто не застрахован, тем более в трудные в экономическом плане времена.

Добавьте к проблемам директора еще проверяющие организации. Представьте себе тридцать контролирующих структур, которые предъявляют законные требования. Если они хотя бы раз в неделю придут, то работать будет невозможно. Так что у директоров не такой уж сладкий хлеб, чтобы излишне завидовать. Я вижу, как за несколько лет под грузом забот директор предприятия становится седым. Мне как президенту республики часто приходится встречаться с руководителями, и я знаю, как им нелегко работать.

У нас как думают, если успех - то это как-то само собой получилось, а если неудача, то виноват во всем Маркелов. Я понимаю, и я готов к этому. У меня есть цель, и я к ней иду - хочу, чтобы Республика Марий Эл по доходам и качеству жизни была среди лучших регионов России.

Для этого мы создали благоприятный инвестиционный климат, чтобы в республику инвестировали и свои бизнесмены, и приезжающие из других регионов. Отсюда новые предприятия, которые открываются каждый год. Чем больше современных заводов, чем больше зарплата, тем больше налогов поступает в бюджет, больше возможностей реализовать социально значимые проекты. Например, ругаем качество дорог, а новые дороги мы строим, когда есть средства на их строительство. И так с любой проблемой, которые мы решаем. Неуклонное развитие промышленности, сельского хозяйства в конце концов позволяет нам решать наши проблемы.

- В СМИ прошла информация, что Республика Марий Эл получит более 1,5 млрд. рублей от Международной финансовой корпорации, куда будут направлены эти средства?

- Очень серьезная часть этих средств уже в текущем году будет направлена на строительство дорог. Само по себе выделение этих кредитных ресурсов говорит о доверии к республике со стороны серьезных финансовых организаций. Нам удалось доказать свою надежность, у нас есть положительная динамика развития и положительные экономические показатели поэтому нам и дали этот кредит.

- Рост тарифов в ЖКХ вызвал серьезное недовольство среди населения, что предпринимает правительство республики, чтобы смягчить этот удар?

- В 2009 году мы выживали, считали каждую копейку, чтобы пройти отопительный сезон, расплатиться за энергоносители. Это очень большая проблема - повышение тарифов. Мы два года откладывали этот переход, и всю нагрузку нес бюджет. Но есть требование закона и это касается любого региона, с 1 января 2010 года перейти на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Газ подорожал на 18%, электроэнергия на 12% - где взять средства, чтобы купить дешевле необходимые республике для жизни объемы энергоносителей? Разумеется, мы понимаем, что переложить на плечи населения рост расходов будет неправильно. Мы заложили в бюджет около 900 млн. рублей, для того чтобы помочь малоимущим семьям. Сейчас крайне важно, провести эту работу без волокиты и бюрократизма, так, чтобы в кратчайшие сроки люди получили субсидии. Это то, что власть реально должна сделать для людей.

- У нас принято советовать, как лечить, как учить, как управлять. Вам тоже советуют?

- Все любят советовать, как нужно управлять. В принципе - это хорошо. Когда-то я сам был в оппозиции к действовавшей тогда власти и тоже критиковал и советовал. Но это были реальные предложения, а не голая критика. Республика не участвовала в федеральных программах, не было людей, которые могли доказать, что республика может и достойна участвовать в этих программах. Я критиковал, то, что вместо зарплаты выдавали муку, а то и водку или вовсе не платили.

Теперь ничего этого нет, и одна из главных наших задач - это неуклонное повышение уровня заработной платы. Но все равно критикуют, то не нравится, что строят, то не нравится, где строят. Забыли, что еще десять лет назад, детские пособия не платили, зарплаты по году задерживали, пенсии были мизерными, электричество то и дело отключали и так далее. Хорошо, то, что люди повысили свои требования к качеству жизни, хотят лучше жить. Мне это нравится, ради этого мы и работаем, к этому стремимся. Так давайте все вместе, каждый на своем рабочем месте будем лучше работать, для того, чтобы желания совпадали с возможностями.

Кто-то говорит, а зачем Маркелов построил новый стадион, бульвар, театр, бассейн. Нужно было построить что-то другое или вообще раздать деньги народу. Раздать это и незаконно, и ничего не даст, каждому по копейке достанется. Строим то, что прямо влияет на качество жизни большинства населения. Я понимаю, что не все пенсионеры пойдут кататься на коньках, но их внуки ходят и приучаются к здоровому образу жизни. Вот о чем нужно думать.

Представьте себе город, в котором нет бульваров, бассейнов, театров, стадионов, нет красивых домов, нормальных квартир, хороших школ. Кто захочет жить в таком регионе? Талантливые, предприимчивые люди, способные создавать производство, руководить им. Они не будут жить в таком регионе, они уедут. За ними уедут и те, кому Бог дал талант работать на станках, строить дома, укладывать качественно асфальт и так далее. Это приведет к деградации региона. Такое будущее было у республики.

Мы уже десять лет стремимся изменить ситуацию, и она меняется в лучшую сторону. Это видят те, кто работает, стремится обустроить свою жизнь, интересуется, что вокруг происходит, что власть делает. Факт - средняя зарплата увеличилась в Марий Эл за последние десять лет почти в десять раз. Бюджет был два миллиарда, теперь 17 миллиардов - это тоже факт. Кстати, тогда 500 миллионов только долги по зарплате были.

Нужно интересоваться жизнью, стремиться к лучшему, работать для этого. Нельзя останавливаться. Нужно менять качество жизни, для того, чтобы к нам стремились приехать, построить предприятие, работать, платить налоги и нормально жить. Это касается всех, в том числе рабочего человека, который тоже должен жить в комфортных условиях, иметь высокую зарплату за свой труд. Вот для этого мы обустраиваем республику.

- На днях состоялось заседание правительства республики, были названы основные задачи текущего года: увеличение объемов производства, инвестиций, рост заработной платы, господдержка малого и среднего бизнеса. Что конкретно планируется сделать?

- Сегодня бизнес нуждается в нашей поддержке. Основные источники дохода республиканского бюджета - это налог на имущество, значит, нужны условия, чтобы обеспечить рост имущества - это строительство предприятий, зданий, объектов, за которые собственники платили бы налог на имущество. Налог на доходы физических лиц - чем выше заработная плата, тем выше поступления в бюджет. С каждого рубля зарплаты 13 копеек поступают в республиканский бюджет. Мы понимаем, что невозможно поднимать зарплату без увеличения производства и доходов предприятия. По прогнозам, средняя зарплата в республике вырастет до 15 тысяч рублей. Если дела в экономике пойдут лучше, эта цифра может увеличиться.

Налог на прибыль предприятий, понятно, что сегодня добиться увеличения этого налога очень трудно. Это произойдет только при успешной работе предприятий. Это может произойти, как показывает опыт, на тех предприятиях, которые инвестируют средства в новые технологии, модернизируют производство, добиваются высокой конкурентоспособности, добиваются увеличения производства качественной продукции. Растет рентабельность предприятия и, соответственно, прибыль. Для этого бизнесу нужны стимулы.

Правительство несколько лет помогает предприятиям получать кредиты, компенсируя две трети процентной ставки рефинансирования. Это серьезная поддержка. Если кредит дают под 15%, а ставка 9%, то две трети республика берет на себя. То есть проценты по кредиту почти в половину уменьшаются. Другая мера - ликвидация бюрократических барьеров при получении земельного участка под строительство предприятия или при подключении к электроэнергии.

Дальше, льготы на аренду земли под строительство предприятия. Например, в Йошкар-Оле аренда одного гектара земли на окраине составляет три млн. рублей. Чтобы построить цеха, нужно пять гектаров и придется платить 15 млн. рублей в год за, то, что еще не построено и не приносит никакого дохода. Это очень серьезная нагрузка на бизнес, на таких условиях строить не хотят, очень дорого. Мы предлагаем снизить аренду, а когда производство введут в эксплуатацию, увеличить аренду до нормы, существующей в городе.

Самое важное, благоприятный экономический климат в регионе. Невозможно терпеть всевозможные бесконечные проверки. Поэтому прокуратура республики по заданию президента России будет четко отслеживать, насколько законно проводятся проверки. Мы создали свою комиссию по защите инвесторов, куда входят представители различных ведомств, для согласования действия. Бизнес должен чувствовать себя защищенным. Речь, конечно, идет о добросовестных инвесторах, а не о тех, кто хочет ловить рыбку в мутной воде.

- В Интернете прошла дискуссия об укрупнении регионов, Республика Марий Эл не собирается ли объединяться с соседями?

- Я не хочу участвовать в каких-то дискуссиях, не имеющих под собой никаких оснований. Если нужно мое мнение, Республика Марий Эл без России жить не может. Это очевидно, для любого разбирающегося в экономических вопросах человека. Соединять республику с каким-либо другим регионом - не нужно, от этого будет только вред. Вообще такой проблемы нет и обсуждать ее - пустая трата времени. У нас сейчас другие задачи, нужно реализовать сорок два экономических проекта. Ведем переговоры с директорами, собственниками, банками, как помочь, как реализовать, как инвестиции привлечь. Есть чем заниматься.

- Леонид Игоревич, по сравнению с 2008-2009 годами, как на Ваш взгляд, сегодня чувствует себя экономика республики?

- Экономика сегодня другая. За январь текущего года объемы промышленного производства выросли более чем на 16%. Есть рост и в сельском хозяйстве, и зарплаты выросли. Это говорит о том, что все начинает оживать. Я рассчитываю на неуклонный рост экономики во всех отраслях.


Управление общественных связей и информации
Президента Республики Марий Эл