Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ "МАРИЙСКАЯ ПРАВДА" В. ПАНЧЕНКО

Леонид Маркелов: "Я не намерен отступать от своего курса"


Интервью Президента РМЭ Л. И. Маркелова журналисту газеты "Марийская правда" В. Панченко

В. Панченко
"Марийская правда" от 27 октября 2009 года

- Леонид Игоревич, как вы оцениваете прошедшие в республике выборы?

- Результаты выборов были предсказуемы. За три недели до дня голосования проводилось социологическое исследование, которое показало, что за "Единую Россию" были готовы проголосовать 50 процентов опрошенных, 10,5 процента за КПРФ, 4,92 процента за ЛДПР, за "Правое дело" - 3,5 и за "Справедливую Россию" - 2,5 процента. Среди опрошенных более 70 процентов сказали, что, по их мнению, "Единая Россия" наберет наибольшее число голосов. Посмотрите результаты кандидатов, которые шли от "Единой России" по одномандатным округам, в Йошкар-Оле процент голосов оказался значительно выше, до 90 процентов горожан поддержали их как представителей "Единой России". Это о чем-то говорит.

Предвыборная кампания была очень непростой. Такого давления со стороны мы никогда не испытывали. Тем более, что региональные выборы всегда проходили более или менее спокойно. Только на свой митинг Зюганов привез несколько сотен человек из других регионов. Это были молодые люди, некоторые с обвязанными кулаками, с повязками на лице. Зачем они приезжали в таком виде? Готовились с милицией вступить в конфликт? Ходили с флагами соседнего Татарстана, не с красными, заметьте. Зюганов проводил встречу в Общественно-политическом центре, выступал три с половиной часа. Но там почти не было жителей республики. Там собрались в подавляющем большинстве люди, которых Зюганов сам привез из-за пределов Марий Эл. Это о чем-то говорит? Они что, обкатывают на Марий Эл технологии захвата власти? Скандалы без видимых причин, боевики на улицах, агрессивное поведение. Это не к лицу даже самому человечному человеку.

Все, что писали коммунисты по ходу выборов, - ложь под соусом истерики. Все достижения республики и России в целом облили грязью, все перевернули с ног на голову и вдалбливали это в головы избирателей через свои листовки и газеты. Засыпали этой литературой всю республику. А попутно кричали на каждом углу, что им не дают распространять агитматериалы. И тут наврали. О компетентности лидеров КПРФ можно судить по заявлениям Харитонова о небывалых долгах Марий Эл. На этот вопрос дал четкий ответ министр финансов России Кудрин, который отслеживает финансовую ситуацию в регионах.

Выборы, конечно, были непростые. Лично для меня. Почти 20 процентов голосов за КПРФ - этого я не понимаю. Я бы еще понял, что так могли проголосовать люди, которые ходят по глине, в деревне, но они как раз поддержали "Единую Россию". А те, кто ходит по брусчатке, проголосовали против.

- Как вы можете это объяснить?

- Можно по-разному объяснять. Например, пошутить. В Сомбатхее отремонтировали лифтовое хозяйство. Десятки новых лифтов поставили, серьезные средства вложили. Раньше пенсионеры сидели дома, а теперь на лифте спустился и проголосовал против тех, кто этот лифт поставил. Причины можно искать. Не всем нравится, что мы делаем - новые бульвары, спортивные дворцы, стадионы, сотни новых предприятий в республике. Власть не могут все поголовно любить.

В 80-х годах проводили опрос: поддерживаете ли вы репрессии 30-х годов? 20 процентов ответили - да. Часть людей так устроена. Радуются, что кого-то уничтожили, убили, изнасиловали, ограбили. Так что когда 20 процентов населения поддерживают Шариковых, способных только все разрушать, - это нормально. Я так понимаю, что эти люди прекрасно знают, что никакой Зюганов им дорогу и лифт ремонтировать не будет. Голосуют против, чтобы всем было плохо, чтобы грязь была кругом и можно было сидеть, ничего не делая, и ныть, что власть о них не позаботилась. Это наследие советских времен, и с этим ничего не сделать.

- После выборов в Москве, Туле и у нас в республике КПРФ заявила о массовых нарушениях, потребовала пересчета, новых выборов, отставок, но постепенно все претензии как-то отошли, и теперь Зюганов требует отставки президента Маркелова. Как это можно объяснить?

- Все очень просто. Он же не может навести порядок в "горячей точке", он туда не поедет. Против большого региона или проблемного он выступать не может в силу своей слабости. Вот он и выбрал Марий Эл. В расчете на "авось получится". Он знает Маркелова, знает, что я не бандит, вот и куражится. Кто же ему позволит так куражиться в Москве? В Марий Эл у него серьезных интересов нет, он здесь не живет, недвижимости у него тут нет. Интерес один - "совхоз "Звениговский".

- В Интернете промелькнуло, что Маркелова якобы заказали Зюганову. Вот Зюганов и отрабатывает средства спонсоров из "совхоза" семьи Казанковых. Насколько это может быть правдой?

- Точно такие вещи знать невозможно. То, что Казанков является спонсором КПРФ, - это понятно. Если он спонсор, то вправе требовать или заказывать что-то. Возможно, это и так, но это предположения. Существует уголовное дело в отношении Казанковых по факту присвоения собственности путем мошенничества. Дело приостановлено. Имущество находится в распоряжении семьи. Правоохранительные органы не трогают Казанковых, тем временем Зюганов этот вопрос постоянно муссирует.

- Почему кого-то за мешок зерна сажают, а кто-то за нажитые мошенничеством миллионы остается на свободе и хорошо себя чувствует?

- Спросите у правоохранительных органов, почему так происходит.

- Леонид Игоревич, вы сказали, что давно знакомы с Зюгановым, может быть, его действия - это какие-то личные обиды?

- Нет, никогда с Зюгановым у меня не было конфликтов. Изначально КПРФ строила свою кампанию на разжигании скандала. Разве проблема дать Зюганову зал для встречи с избирателями? Мои сторонники все равно не пришли к нему на встречу, он привез с собой из других регионов людей. Ему предоставили два зала. Но им нужен был не зал, а повод для раздувания скандала. Пусть еще приезжает, мы ему в каждом районе по залу найдем. Но он пять лет не приезжал, и еще пять лет мы его не увидим.

- Зюганов говорит, что ему не давали помещений для встреч, и лично вас в этом обвиняет, как было на самом деле?

- Есть доказательства, что это неправда. Как только начались эти заявления, я лично позвонил Геннадию Андреевичу, но в течение пяти часов он не выходил на связь. Отвечали, что вот через час, потом завтра, потом какой-то помощник позвонил и предложил поговорить. Зюганов в этот день пошел на прием в Китайское посольство - это, видимо, было важнее, чем переговорить по телефону и снять все вопросы за несколько минут. Тогда по моему указанию руководитель администрации дал телеграмму, причем дважды. Там говорилось, что Зюганову предоставляется зал в любое удобное время, на любое время во время его приезда, мы гарантировали охрану зала и оплату - это зал Общественно-политического центра, где впоследствии Геннадий Андреевич выступал в течение трех с половиной часов, перед людьми, которых привез сюда на демонстрацию. Все материалы, подтверждающие мои слова, мы предоставим "Марийской правде".

- Что вам известно о перспективах назначения на пост президента республики?

- Я в полном неведении. Процедура по федеральному закону запущена, и сегодня все зависит от воли президента России. Партия, имеющая большинство в парламенте, представила достойнейших людей как кандидатов, в том числе и меня. Президент может, рассмотрев, назначить кого-то из представленного списка или внести еще кандидатуру. Это его законное право. О своей судьбе я ничего не знаю. Мое дело работать. Строить какие-то планы на будущее мы сегодня не можем. Инвесторы ждут назначения, они не могут рисковать даже на доли процента. Но мы продолжаем работать, это все, что я могу сказать.

- А вы останетесь жить в республике, если вас не назначат?

- Это будет зависеть от того, кто будет президентом. Я не сводил счеты со своими предшественниками, хотя они крови моей попили. Но история знает и другие примеры. Разумеется, я хочу жить в республике. Хочу, чтобы Марий Эл и столица Йошкар-Ола стали одним из самых красивейших мест Поволжья.

Строители между собой говорят: "Причуды Маркелова", когда я доказываю им, что строить нужно красиво, так, чтобы здания глаз радовали, настроение поднимали. Можно посмотреть на все "причуды Маркелова" - это Ледовый дворец в Мари-Туреке, бассейн в Козьмодемьянске, бульвары в брусчатке, фонтаны. Я хочу создать неповторимый образ республики и ее столицы, выраженный в архитектуре. Потому что я хочу жить в Марий Эл, хочу сделать республику таким регионом, где люди могли бы жить, как в Европе. Чтобы у нас были благоустроенные населенные пункты, были рабочие места с высокой заработной платой, стадионы, больницы, школы, театры. Успенская улица, площадь Оболенского и часы - это мои "причуды", но людям нравится там бывать.

Сейчас я понимаю, что без моих "причуд" никогда из Йошкар-Олы Флоренции или Венеции не получится. Другой губернатор не станет продолжать то, что мы начали. Он, может быть, начнет делать не менее важные дела, но марийской Флоренции не будет. Вот это меня волнует. Если больше 20 процентов йошкаролинцев проголосовали за коммунистов, значит, им не нравится то, что я делаю. Может быть, действительно не нужна йошкаролинцам Венеция?

- Леонид Игоревич, я не согласен, голосовали не за Маркелова как президента, а за партии. Йошкар-Ола последние десять лет всегда отдавала свои голоса Маркелову.

- Я обращался к своим сторонникам, к жителям города: если вам нравится то, что делает власть, поддержите "Единую Россию". Если кто-то решил, что ему партия не нравится, и он в знак протеста проголосовал за коммунистов, то он должен понимать, что голосовал против меня. Чтобы меня здесь не было.

- Что вы можете посоветовать тем, кто голосовал против вас?

- Оппозиционерам и тем, кто за них голосовал, можно посоветовать: одним - продолжать бороться с мировым империализмом в своей квартире, тем более что лифт отремонтировали, в квартире тепло, пенсию получают вовремя, горячая вода есть - чем еще заниматься? А другим - не врать и не бояться.

- Депутаты, которые прошли от КПРФ в Госсобрание, ничего не смогут сделать для своих избирателей?

- Для своих избирателей будет работать "Единая Россия". А депутаты от КПРФ будут всегда против любых дел. Это мы уже проходили. Они, конечно, получат приличную добавку к своей пенсии. Ради этого стоило идти в депутаты? Я беседовал с Сергеем Казанковым, ему до пенсии далеко, спросил: зачем тебе депутатский мандат, ты же хозяйственник? Он честно ответил: защита от гаишников. Тоже логика есть. Какие вопросы может решить депутат оппозиционной фракции? В Думе они могут потребовать "мигалки" на свои машины, просторные кабинеты, увеличения зарплаты и штата помощников, квартиры, что, собственно, сегодня они и потребовали. В Государственном собрании ничего этого нет.

Партия власти как работала, так и будет работать. Лично я, если, конечно, останусь президентом, не намерен отступать от своего курса. Развитие экономики, инвестиции в реальный сектор, обустройство республики - ремонт дорог, дворов, освещение улиц, газификация, больницы, школы. Все это мы делали последние восемь лет, и мы продолжим реализацию наших планов.


Управление общественных связей и информации
Президента Республики Марий Эл