Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ "МАРИЙСКАЯ ПРАВДА" В. ПАНЧЕНКО

Леонид Маркелов: "Созидание, развитие, движение вперед"


Интервью Президента РМЭ Л. И. Маркелова журналисту газеты "Марийская правда" В. Панченко

В. Панченко
"Марийская правда" от 22 сентября 2009 года

- Леонид Игоревич, идет предвыборная кампания, различные партии стараются доказать свою дееспособность. Как это отражается на республике?

- Все партии обязаны участвовать в выборах. Пусть они конкурируют между собой, борются за голоса избирателей. Получится преодолеть 7-процентный порог, получат место в Государственном собрании. Тогда возникнет вопрос: что они будут делать с этим депутатским мандатом? Один депутат не может ничего решать. Нужна сильная фракция, за которой стоит сильная партия. Тогда обязательства перед избирателями будут выполнены, в противном случае они так и останутся пустыми обещаниями. Людям нужны не слова, а дела. Вы помните, как было еще лет десять назад. Кто сильней и больше кричит, из какого города или района больше депутатов, тот что-то и получал. Маленький район или населенный пункт, как правило, ничего не получал, так как у него если и был один депутат, то он ничего не мог добиться. Эта система была в корне неправильной. Сейчас действует совершенно другая система. Партии формируют фракции, и в Госсобрании действует твердое большинство "Единой России". Независимо от прописки депутата он работает на благо всех избирателей. По-другому нельзя. Если, к примеру, в Юрине нет доходов, то и больницу не строить? А мы ее будем строить за счет средств республики. Сложившаяся парламентская система позволяет решать проблемы всех избирателей, независимо от места проживания. Есть инвестиционные программы по всем районам, и они выполняются. Все это работает, когда есть парламентское большинство у партии, с которой может конструктивно работать исполнительная власть. Один депутат ничего не решит. И президент республики один ничего сделать не может, работает команда. Это и члены правительства, руководители федеральных, муниципальных органов власти, и самое важное - руководители предприятий и все люди, которым небезразлична республика, которые работают и созидают.

Сегодня я посетил предприятие "Гардиан" - это передовое, современное производство. Цеха разваленного при президенте-коммунисте механического завода они превратили в процветающее производство, которым может гордиться вся республика. Продукция "Гардиана" по многим показателям не только не уступает, но и превосходит аналогичную продукцию ведущих мировых компаний. Новые технологии, высокая заработная плата, ежегодный рост объемов производства. Это пример достойной работы. А предвыборные материалы некоторых партий десятилетиями утверждают, что все плохо, все разваливается. Это при том, что десять лет назад они сами были у власти в Марий Эл, и это при них развалились заводы, были накоплены огромные долги по зарплатам, пенсиям, детским пособиям. Долги перед энергетиками были такими, что республику могли в любой момент "отключить". Все эти завалы нам четыре года пришлось разгребать и только потом перейти к развитию, наращивая темпы. Теперь Марий Эл пятый год подряд лидирует в Поволжье по темпам роста выпускаемой продукции. Мы создали уникальные социально значимые объекты. По развитию материально-технической базы спорта республика признана лидером. Марий Эл добилась значительного прогресса по всем направлениям, и это почувствовали люди. Власть, в свою очередь, видит поддержку своих действий со стороны населения. Мы идем правильным курсом, и главное - не сворачивать с этого пути. Даже на фоне экономических трудностей Марий Эл выглядит неплохо. Это тоже результат наших совместных усилий.

Одни созидают, строят, гордятся своей республикой, делают все, чтобы она была краше, чтобы жизнь людей становилась лучше; другие мешают, вечно недовольны, ломают, вредят, считают, что чем хуже, тем лучше. Цели разные. Я не хочу сказать, что нет недостатков в нашей жизни. Нам еще очень далеко до идеала, многое нужно сделать и поправить, многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Трудно, конечно, трудно. Мировой экономический кризис не мог не отразиться и на нашем положении. И в этом винить некого. Нужно работать. Что и делает большинство жителей Марий Эл. Даже в такой непростой экономической ситуации темпы роста объемов промышленного производства в республике в августе выросли на 2,4 процента. Потому что люди понимают: нужно заниматься делом. Нас пытаются увлечь политической трескотней, связанной с избирательной кампанией. На эту удочку нельзя попадаться. Так мы будем отброшены назад, где ничего хорошего нет.

- У некоторых людей присутствует ностальгия по коммунистическим временам, вы видите плюсы и минусы той эпохи?

- Возвратиться в прошлое невозможно. Нет уже и тех коммунистов. Мой отец тоже был коммунистом, и мой дед. Он вообще работал в обкоме партии. Это были абсолютно другие люди. Они верили в возможность создания светлого будущего, коммунизма. Времена изменились. Кто хочет вернуться в "концлагерь", работать за трудодни, стоять в очереди за хлебом, недоедать - и все ради "светлого" будущего, которое так и не наступило? Коммунизм проиграл соревнование и провалился. Это случилось на наших глазах, когда распался Советский Союз.

Сегодня другая жизнь, другая идеология. Что может нас всех объединить - это вера, для русского человека - это православие. Лично мои убеждения можно высказать формулой: вера, семья, работа, страна. Ни один из этих компонентов нельзя убрать. У каждого должна быть своя идеология, положительная, направленная на созидание. Я видел агитационный материал, на котором изображен крейсер "Аврора", идущий, как по волнам, по коррупции, наркомании, проституции, преступности. Это что, идеология такая? Куда зовет этот плакат? С этими негативными явлениями общество систематически борется и без плакатов. И без этого негатива еще много в жизни, нужны положительные примеры. А так получается, что одни агитируют за семью, работу, здоровый образ жизни, а другие тянут в коррупцию и наркоманию? Зачем это людям? Мы строим красивые дома, бульвары, площади, памятники, для того чтобы создать у людей положительный заряд эмоций. Чтобы люди могли гордиться своей малой родиной, стали по-другому относиться к себе, своим родным и близким. Элементарно занялись наведением порядка в своем доме или подъезде. Мы вместе можем и должны жить лучше. А вот если постоянно вдалбливать людям, что все плохо и нет перспектив, то так и будет. Зачем это людям?

- Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается. Леонид Игоревич, какие цели, как президент, вы ставите перед собой на следующие пять лет работы?

- Самое дорогое, что есть сегодня в республике, - это стабильность. Она дает возможность развиваться по всем направлениям. От экономики до культуры. У правительства есть четкое понимание, что сегодня людям труда нужны стабильность и возможность реализовать свои способности. В республике эти возможности созданы. Наша общая цель - созидание, развитие, движение вперед. Это то, чем мы занимались все годы, и эти цели остаются неизменными.

Основа нашего развития, безусловно, экономика. У нас есть около пятидесяти серьезных инвестиционных проектов в различных отраслях. В сельском хозяйстве мы по-прежнему будем развивать птицепром, производство мяса, в том числе свинины, производство молока и глубокую переработку всей этой продукции. У нас зона рискованного земледелия, это нужно помнить, поэтому мы идем по пути развития перечисленных отраслей. Например, "Акашевская" и "Шойбулак" - это самые современные комплексы по производству и переработке продукции. Такие предприятия постепенно изменят образ всего сельского хозяйства республики. К этому нужно идти.

В промышленности тоже реализуется ряд проектов. Например, крупнейший на сегодня проект - Табашинский НПЗ. Объем инвестиций - более 50 млрд. рублей. Завод будет перерабатывать 5-6 млн. тонн нефти. Налоги, которые поступят в бюджет республики, составят около 3,5 млрд. рублей. Большие или малые проекты - не важно, главное - там работают наши люди, они получают зарплату, платят налоги и тем самым создают возможности правительству продолжать обустраивать республику. Это наши перспективы.

- В связи с экономическим кризисом как вы оцениваете положение республики?

- Январь 2009 года был очень тяжелым. Объемы выпускаемой продукции упали до 79 процентов к январю 2008-го. Очень хорошо отреагировали на трудности руководители предприятий. Оценили ситуацию, взвесили возможности, перегруппировали силы и пошли вперед. Уже в феврале начался постепенный рост объемов выпускаемой продукции. Сейчас темпы роста к прошлому году составили 92,6 процента. Мы почти вышли на показатели докризисного 2008 года. Нам нужно без потрясений продержаться до конца года, когда мы рассчитываем выйти на показатели 2008-го, а с 2010 года начнем поступательный рост.

- Решение, одобренное президентом Дмитрием Медведевым, о строительстве в республике второй ветки газопровода, без которого невозможно дальнейшее развитие хозяйства, будет осуществлено?

- На сегодня идет завершение проектных работ, без которых строительство невозможно. Эта ветка будет построена, может быть, чуть позже, чем мы рассчитывали. Это связано с экономическими трудностями. Мы надеемся, что в 2010 году Газпром приступит к реализации этого проекта.

- Как вы оцениваете идею подъема Чебоксарской ГЭС?

- Никакого подъема не будет. Те, кто сейчас заговорили об этом, пытаются запугать людей и выставить себя защитниками их интересов. Я лично присутствовал на многих совещаниях российского уровня - и этот вопрос не поднимается в безапелляционном виде. Правительство России не принимало решения поднимать уровень этого водохранилища.

- Вы, как президент республики, как относитесь к идее подъема уровня?

- Лично я - отрицательно. Никакого экономического эффекта от этого не будет, а вред даже трудно оценить. Отрицательная позиция Республики Марий Эл по этому вопросу была неоднократно официально высказана.

- Как складываются отношения президента, правительства с главами администраций районов, с мэрами городов?

- Когда я принимал республику, был удивлен, что мой предшественник, грозный, глядя со стороны, человек, не мог добиться выполнения решений правительства. Президенту никто не подчинялся, что хотели, то и творили. В Йошкар-Оле был мэр-коммунист, фактически никому не подчинявшийся. Товарищ повязывал детям красные галстуки, вместо того чтобы ремонтировать дороги. Республика перечисляла деньги на выплату детских пособий, а мэрия эти средства не принимала, и пособия не выплачивались. Только после вмешательства прокуратуры вопрос был решен. Это только один пример, когда на местах делалось все, чтобы искусственно поддерживать напряженность и не допустить улучшения положения. Это делалось только для того, чтобы удерживаться у власти и ни при каких обстоятельствах не подчиняться вышестоящим инстанциям. Очень удобно, все что плохо - это правительство и президент, а все, что сделал тот же президент, приписать себе. Такое положение терпеть было невозможно. Это положение мы после упорного противодействия изменили. Вертикаль власти в Марий Эл действует. Это не значит, что нет определенных законом зон ответственности. Они есть и твердо соблюдаются. Вы посмотрите, как изменилась Йошкар-Ола после смены мэра. Очень наглядный пример. Появилась возможность конструктивного взаимодействия, возможность решать важнейшие вопросы обеспечения жизни населения республики. Начиная от подготовки отопительного сезона и заканчивая выплатой заработной платы бюджетникам. Это и есть основа стабильности, которую мы создали. Нам нельзя от этого отказываться. Кому нужны темные улицы и долги по зарплатам, перебои с подачей электроэнергии и тепла? Когда мы говорим о стабильности, мы должны четко осознавать, что это не просто красивое слово, это реальные достижения в виде зарплаты, тепла в домах, освещения улиц, бассейнов, бульваров, стадионов, больниц, школ, общественного транспорта, всего того, что мы уже привыкли воспринимать как должное.

- Что вы ждете от избирателей 11 октября?

Я думаю, что наши избиратели проголосуют за людей дела, за положительные изменения, которые произошли в республике в последние годы. Не позволят отбросить Марий Эл в лихие 90-е годы, а проголосуют за стабильность, перспективы и будущее нашей родины.


Управление общественных связей и информации
Президента Республики Марий Эл