Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ "МАРИЙСКАЯ ПРАВДА" В. ПАНЧЕНКО

Леонид Маркелов: Cтремиться к лучшему


Интервью Президента РМЭ Л. И. Маркелова журналисту газеты "Марийская правда" В. Панченко

В. Панченко
"Марийская правда" от 14 ноября 2006 года

- Леонид Игоревич, на днях вы поздравили работников сельского хозяйства с юбилеем. В частности, было сказано, что в недалеком будущем произойдут серьезные изменения в сельскохозяйственном производстве республики. Учитывая известные всем проблемы - это не слишком фантастические планы?

- Планы вполне реальные, есть расчеты. Мы учитываем и климатические особенности, и экономические возможности региона. Республику нельзя сравнивать с Краснодарским краем, по природным условиям у нас зона рискованного земледелия. Исходя из этого, делаем ставку на птицеводство и животноводство, производство мяса и молока, развитие пищевой промышленности. Мы намерены добиться не просто увеличения производства, а увеличения кардинального, в несколько раз.

- Нужны серьезные инвестиции для реализации этих проектов.

- Мы планируем, что инвестиции в село составят в будущем году более двух миллиардов рублей. Правительство республики стимулирует развитие предприятий, гарантируя выплату процентов по кредитам. Этой возможностью нужно пользоваться всем, кто хочет расширить производство. Недавно Йошкар-Олинский мясокомбинат подписал договор со Сбербанком, это финансирование строительства крупного животноводческого комплекса на 30 тыс. голов свиней. Если говорить о стратегических задачах, то мы рассчитываем увеличить поголовье свиней до 300 тыс. в течение нескольких лет, серьезно увеличить дойное стадо, улучшить его качество. Этот процесс уже идет, по надоям молока на одну корову республика в округе вошла в тройку лидеров. Наши птицефабрики и сегодня работают хорошо, но мы намерены расширить производство.

- О растениеводстве нужно забыть?

- Нет, конечно. Следует более серьезно подходить к выбору, что выращивать выгодно. Закапывать в землю элитное зерно, надеясь, что авось вырастет, никто нам не позволит. Времена, когда миллиарды рублей закапывали в землю, прошли. Подход должен быть разумным, если качество земли позволяет, выращивай с прицелом на то, чтобы затем переработать урожай и получить дополнительный доход. Развитие кормовой базы для животноводства - это то, что нам действительно нужно.

- Превратить республику из дотационной в регион-донор. Эта задача у части читателей вызывает, мягко говоря, недоверие.

- Да, мы привыкли за многие годы, что у нас все плохо, но это уже далеко не так. Последние шесть лет работы дают хорошие темпы социально-экономического развития. Кратно выросли доходы бюджета, это ясно показывает рост экономики. Есть серьезные резервы повышения доходов - это налог на имущество предприятий, во многих случаях основные фонды явно требуют переоценки, налог на прибыль, от которого некоторые очень успешные предприятия стараются уйти. Завод с оборотом в 500 млн. платит налог на прибыль несколько тысяч, разве это нормально? Налог на доходы физических лиц - это отдельная проблема.

Если мы сможем собрать все указанные налоги, то собственные доходы республики полностью перекроют расходы. Марий Эл из дотационного региона станет регионом-донором. Это показывают вполне реальные экономические расчеты. Например, поступления подоходного налога при средней зарплате в 6200 рублей составляют 2 млрд. 100 млн. рублей в год. Я глубоко убежден, что часть предприятий выплачивают зарплату в конвертах и не платят налог на доходы физических лиц. К сожалению, это есть. Если реально оценивать зарплату, то средняя должна быть не 6200, а как минимум в два раза больше, и налога мы должны собирать не 2 млрд. 100 млн., а 4 млрд. 200 млн.

Далее. Налог на имущество предприятий - это 407 млн. рублей. Рыночная стоимость имущества предприятий в два-три раза выше, чем заявлена официально руководителями. Следовательно, поступления налога на имущество могли быть значительно выше - более миллиарда рублей. Налог на прибыль дает бюджету 960 млн. рублей. Многие предприятия используют различные схемы ухода от этого налога и занижают прибыль. Реальные поступления этого налога могут быть не менее 2 млрд. рублей. Дотации из российского бюджета составляют около 3 млрд. рублей. Элементарная арифметика показывает, что мы можем своими доходами перекрыть дотации. Для этого нужно платить реальные налоги, а не скрывать их. Тогда республика может стать самодостаточным регионом. Я понимаю, что это нелегкая задача и одними арифметическими действиями этого не сделать. К этому нужно стремиться.

Республика динамично развивается, нам есть чем гордиться, и есть проблемы, которые ждут своего решения. Важная задача - повышение доходов населения. Рост розничного товарооборота, более 30 процентов в год, показывает, что реальные доходы населения значительно выше, чем официальные статистические 4325 рублей в месяц. Конечно, эту цифру можно считать достижением, еще недавно не было и трех тысяч, но сегодня этого недостаточно.

- Достойный уровень жизни предполагает рост заработной платы. "Серые" зарплаты серьезно влияют на доходы бюджета, как с этим бороться?

- Зарплаты в конвертах не только уменьшают доходы бюджета, а значит, возможности правительства реализовывать важнейшие для республики проекты, они отнимают у людей право на обеспеченную старость. Не идут отчисления в Пенсионный фонд, и человек останется с минимальной пенсией в пожилом возрасте. Понятно, что зарплаты в конвертах получают в основном не работники, а менеджеры или владельцы. С каждым налогоплательщиком мы работаем индивидуально, видим, кто как работает, какие проблемы, готовы помогать и помогаем предприятиям.

Руководители должны прислушаться, их обязанность - развивать производство, повышать конкурентоспособность, приобретая новое оборудование, увеличивать доходность предприятия, платить налоги, увеличивать зарплату работникам. Нет другого способа повышения уровня жизни населения, кроме динамичного роста экономики, это наша общая задача. Ежегодно предприятия республики должны приобретать нового оборудования на 250 млн. евро, и мы приближаемся к этой цифре. Тогда республика сможет не только занимать определенные ниши российского рынка, но и увеличивать свою долю этого рынка.

- Леонид Игоревич, какой, по вашему мнению, должна быть зарплата в Марий Эл?

- Как пример: я беседовал с руководителем крупного завода, более тысячи работников, средняя зарплата пять с половиной тысяч. Цифра вроде бы не плохая. Я задал вопрос директору, хочет ли он, чтобы на его предприятие приходили высококвалифицированные кадры, подготовленные в профессиональном плане, здоровые физически и нравственно? Да, конечно, хочет. Но может ли на пять тысяч в месяц мать поставить на ноги ребенка, хорошо накормить, чтобы сохранить ему здоровье, одеть, воспитать, выучить, сделать все, чтобы ребенок вырос полноценным членом общества? Директор молчит, потому что понимает - на пять тысяч женщина поднять ребенка, а тем более двоих детей, не может. Вот почему мы сегодня говорим о необходимости повышать заработную плату, это не благотворительность, это инвестиции в будущие поколения граждан России.

Правительство проводит мониторинг 150 основных предприятий республики. Предприятия разные. Средняя зарплата на этих предприятиях 5 тыс., 12 тыс., 16 тыс., есть и 30 тыс. рублей. Есть такие предприятия, где выработка на одного работника более 2 млн. рублей, а официальная зарплата сравнительно низкая. Этого быть не должно. На хорошо работающем предприятии и зарплата должна быть высокой. Считаю, что в республике к 2010 году средняя заработная плата должна достигнуть 15 тыс. рублей.

- Вы сказали, что репрессий в отношении предприятий не будет, рассчитываете добиться взаимопонимания с собственниками морально-этическими методами воздействия?

- Конечно, есть возможности привести в чувства тех, кто не хочет выполнять свои обязанности. Я хочу обратить внимание, что руководителям, предпринимателям не нужно падать в обморок в ожидании репрессий. Правительство не собирается всех причесывать под одну гребенку тотальными проверками, выкручивать руки и доводить до разорения. Когда мы видим желание собственника развиваться, пусть у него сегодня, по объективным причинам, нет возможности обеспечить динамичный рост заработной платы, мы готовы ему помогать. Но есть и другие случаи - богатейший высокодоходный бизнес и нищенская зарплата работников.

Низкая официальная зарплата - это воровство у всего общества. Работник заболел или члены его семьи, мы их лечим за счет бюджета, а хозяин платил работнику официальную минимальную зарплату и, следовательно, платил копеечный социальный налог. Получается, что этот "хитрый" капиталист переложил заботу о своем работнике на плечи общества, а себе оставил только прибыль от его работы. Такое терпеть нельзя. Этими предприятиями должны заниматься соответствующие государственные структуры. Тех, кто действительно старается, из кожи вон лезет, стремясь поднять рентабельность производства, повысить зарплату, мы знаем и поддерживаем.

- Буквально на глазах меняется облик Йошкар-Олы, а в целом по республике благоустройство является государственной задачей?

- Сегодня я подписал постановление о награждении ряда районов республики, победивших в соревновании по благоустройству территорий. Эта работа идет не первый год по всей Марий Эл. В каждом районе есть свои социально важные объекты, где-то это дорога, газификация, котельная или школа, баня, бассейн. Я, конечно, понимаю, что всем хочется получить серьезный социальный объект у себя. Но невозможно сегодня построить большой бассейн в районном центре. Это будет нерентабельно. Легче из района приехать в Йошкар-Олу, посетить и бассейн, и Ледовый дворец, для этого есть возможности, в школьных программах должно быть предусмотрено посещение этих сооружений.

Мы вполне сознательно строим в столице республики и второй крытый каток, потому что Ледовый дворец не может принять всех желающих, строим новый театр, который не только призван служить развитию культуры, но и станет архитектурной достопримечательностью. Мы уже построили и еще планируем построить много объектов, призванных превратить республику в один из самых красивых регионов страны. У нас красивая природа, леса, озера, реки, должны быть и красивые населенные пункты, благоустроенные и комфортные для проживания. Народ Марий Эл этого заслуживает. В 2007 году по плану у нас инвестиционная программа рассчитана на 450 млн. рублей, но до конца года мы выйдем на цифру в один миллиард рублей, направленных на социально важные объекты по всей республике. В 2008 - 2009 годах планируем довести эту цифру до двух миллиардов.

- Один из национальных приоритетных проектов - доступное жилье. Что планируется сделать в этом направлении?

- Федеральная программа "Доступное жилье" предусматривает, в частности, подготовку строительных площадок со всеми коммуникациями для строительства жилья. Это удешевляет строительство. В Марий Эл есть другая проблема: она не столько в недостатке площадок, сколько в том, кто будет строить. Наши строительные организации обеспечены заказами на несколько лет вперед. Это те организации, которые имеют собственную строительную базу. Вопрос: насколько надежны компании, которые выигрывают аукционы на строительные площадки? Сколько людей уже обмануто недобросовестными строителями, воспользовавшимися неискушенностью людей в законодательстве. Посмотрите, например, деятельность "Стройметресурса", слава Богу, что было принято решение не допускать в республику "Социальную инициативу", а то и у нас, как во многих городах страны, были бы демонстрации обманутых инвесторов. У нас и без этого хватает проблемных домов.

Теперь правительство намерено доводить до сведения общественности свое мнение по поводу компаний, которым доверяет. Таким образом, у населения появится ориентир, стоит ли вкладывать свои деньги в то или иное строительство. Кроме того, если заказчиком строительства будет УКС правительства, тогда мы с полной уверенностью можем гарантировать, что этот дом будет построен. Если инвестор не выполнит свои обязательства, мы найдем другого, он достроит дом, и люди получат свои квартиры. По такой формуле мы готовы работать. Только контроль со стороны государства поможет навести в этом важнейшем деле порядок. Но каждый должен понимать, что правительство действует только в рамках законодательства и не может гарантировать любое строительство. Нет гарантии, значит, риск потерять деньги останется.

- В Йошкар-Оле заложен камень в будущий памятник первому воеводе города, насколько оправданны эти вложения?

- Я знаю, что не всем нравится то, что делается. По любому поводу слышны и скептические мнения. Так было и по поводу благоустройства бульваров, а теперь они превратились в места массового гуляния горожан. Нужно помнить, что наша задача, имею в виду не только правительство, муниципалитеты, задача всех жителей республики - общими усилиями добиться качественного изменения жизни Марий Эл. Это невозможно без таких вещей, как благодарность многим поколениям наших предшественников, воспитание молодежи, идущей нам на смену. Памятник основателю Церевококшайска Оболенскому-Ноготкову послужит именно этим целям и, конечно, станет достопримечательностью и украшением города. Посмотрите, и в России, и за рубежом принято ставить памятники - это не случайно, мы должны шагать в ногу и стремиться к лучшему.


Информационно-аналитическое управление
Администрации Президента РМЭ