Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л.И.МАРКЕЛОВА ГЛАВНОМУ РЕДАКТОРУ ГАЗЕТЫ "МАРИЙСКАЯ ПРАВДА" В. ПАНЧЕНКО

"ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ МАРИЙ ЭЛ, И МЫ ЕЕ ВЫПОЛНИМ"


Интервью Президента РМЭ Л.И.Маркелова главному редактору газеты "Марийская правда" В. Панченко

Василий ПАНЧЕНКО,
"Марийская правда"

- Леонид Игоревич, вы довольны работой Правительства за истекшие с начала года месяцы?

- Прошло семь месяцев, многое сделано, многое еще предстоит сделать. Результаты работы Правительства налицо. Возьмем состояние промышленности. Есть определенные проблемы у ММЗ и на других предприятиях, но есть и положительные тенденции. Снижается задолженность по заработной плате - это не случайно. Они начинают работать по-иному, так как используются другие подходы к решению проблем. Предприятие не платит зарплату, налоги, возбуждается уголовное дело, и деньги сразу находятся. Раньше этого не было. Были обласканные властью руководители Седых, Лапшин, другие. Таких, как Олейник. Человек 55 миллионов проплатил в проблемный банк, в бюджет ничего не поступило. Где эти деньги? Сокрыл от налогообложения 10 миллионов рублей, возбудили уголовное дело. И миллионы сразу нашлись, но предприятие убито. Рабочие по полгода не получали зарплату. Тем временем строили сауну, другие объекты. Загоняли туда десятки миллионов рублей. Никто за этим не следил. Сейчас ситуация изменилась. Каждый директор должен понимать, и это уже приходит. Ты хозяин, будь эффективным хозяином.

- Независимо от формы собственности?

- Людям нужно платить зарплату, в бюджет - налоги вне зависимости от формы собственности предприятия. Акционерное общество, государственное предприятие - не важно, закон для всех один. В республике 144 государственных унитарных предприятия, все они будут отчислять в бюджет часть прибыли, для этого они должны быть рентабельными. Государственная собственность будет работать, приносить доход не отдельным директорам, а всему народу Марий Эл. Такого еще никогда не было. Некоторые директора унитарных предприятий думают, что они чуть ли не князья и могут творить что хотят. Яркий пример: "Сувенир" в Йошкар-Оле. Бывший директор считал, что он там полубог. Уволили его за плохую работу, а он пытается восстанавливаться через суд. Но завод государственный, и Правительство республики сделает все, чтобы завод работал с наибольшей отдачей. Все хлебозаводы проблемные, единственный рентабельный - "Махаон". Он сдан в аренду, и результаты оказались положительными. Почему при сдаче в аренду предприятие становится рентабельным, а точно так же унитарные предприятия убыточны? Ответ очевиден. Нужно менять ситуацию, менять руководителей, не способных наладить производство.

- Правительство не намерено провести приватизацию таких предприятий?

- Нет. Более правильный путь в наших условиях - аренда. Тот же Махаон" после уплаты налогов перечисляет в бюджет республики 800 тысяч рублей. У нас семь хлебозаводов в государственной собственности, они должны приносить прибыль. Аренда позволяет сохранить собственность в руках государства и одновременно использовать в интересах республики частную инициативу и частный капитал.

- Что сделано для решения проблемы задолженности по заработной плате?

- Республиканский бюджет на сегодня имеет незначительную задолженность. В течение двух месяцев мы погасим и этот долг. Есть долги бюджетникам у ряда муниципальных образований. Тут уж нам придется им помогать. И до конца года, я думаю, мы с этими долгами справимся.

- Что происходит в сельском хозяйстве?

- Уборочная кампания показала, что разумные подходы, маневр небогатыми ресурсами приносят положительные результаты. На сегодняшний день уже собрано более 270 тыс. тонн зерна, а в прошлом году всего собрали 212 тысяч. Самое главное - закончить уборку. Уже убрано порядка 70 процентов площадей. Я уверен, справимся, на полях ничего оставлять нельзя. Правительство активно поддержало предложения сельхозпредприятий. Был выделен товарный кредит в виде дизельного топлива на проведение посевной, заготовку кормов, проведение уборки урожая. Конечно, основная заслуга в достигнутых успехах принадлежит людям, рядовым труженикам села. Никакой катастрофы в сельском хозяйстве не произошло и не произойдет. Нам удалось провести сельхозработы в этом году на достаточно приличном уровне, в условиях, когда вся республика была придавлена долгами на многие десятки миллионов рублей. В дальнейшем будет легче.

- Вы говорите о долгах за электроэнергию?

- Не только. Кредиторов у республики великое множество. И нам приходилось искать компромиссные варианты по каждому случаю. Разбираться, кто, когда брал деньги и куда они израсходованы. Эта работа продолжается. Что касается платежей за электроэнергию, сейчас мы добились 100-процентной оплаты. За газ республиканские учреждения не имеют задолженности перед газовиками. Все это нелегко дается.

- Леонид Игоревич, кто все-таки прав в разногласиях "Мариэнерго" с мэрией Йошкар-Олы?

- Мы очень серьезно разобрались в этой проблеме, изучали цифры, все доводы учитывали. Как глава Правительства я обязан разбираться, и все говорит о том, что "Мариэнерго" ничего лишнего не требует. В то же время люди не должны страдать. Они платят за потребляемую электроэнергию. Но эти деньги не доходят до "Мариэнерго" или идут с задержкой. Вот откуда отключения. Мы рекомендовали передать энергосбыт "Мариэнерго" и проводить платежи напрямую, чтобы избежать отключений. И не нужно ничего выдумывать. Вся Россия сегодня поставлена в такие условия, что выход только один - платить за электроэнергию. Продолжения препирательств между "Мариэнерго" и мэрией закончатся отключением города. Это ТЭЦ-1 должна "Мариэнерго" более 200 миллионов, а не наоборот. О чем тут можно спорить? У мэрии одна задача - не экспериментировать, а выстроить правильные отношения с "Мариэнерго". РАО "ЕЭС" все равно своего добьется. На днях в новостях сообщили: Камчатку отключили, отключат Йошкар-Олу, и в новостях не сообщат.

- Президент готов помочь договориться?

- Не один раз мы все встречались за столом переговоров. Все уже понятно, нужно платить.

- А где взять городу деньги?

- Я объясню: смотрите, население и предприятия на 100 процентов оплачивают потребление, налоговые платежи в бюджет города достаточно велики, чтобы платить за муниципальные учреждения. Никакой проблемы здесь нет. Каждый месяц только республиканский бюджет выплачивает в городе более 20 млн. рублей зарплаты. Это министерства, республиканские учреждения, больницы и так далее. Выплачивается вовремя. Отчисления поступают в бюджет города. И так по всем позициям. Нужно разбираться. Доходы увеличивать, что вполне реально. Расходы жестко контролировать. Я больше скажу, при распределении налогов был перекос в сторону города. Чем виноваты жители Юринского или Килемарского районов, что налоги оседают в бюджете Йошкар-Олы? Придется учесть это при формировании республиканского бюджета 2002 года.

- Как же тогда будут жить муниципальные образования, если перераспределить доходы в пользу республиканского бюджета?

- На одном из недавних заседаний Правительства мы говорили о программе увеличения доходной базы. Все главы муниципальных образований присутствовали. Любой бюджет формируется из налоговых и неналоговых поступлений. С налогами понятно, их будут платить, кто не будет, встретится с налоговой полицией. Неналоговые поступления это, например, сдача в аренду муниципального имущества. В этой сфере нужно порядок наводить. Клуб "Фараон" в Йошкар-Оле еще совсем недавно имел договор аренды на 49 лет по ставке арендной платы двухгодичной давности. И сколько таких "фараонов"? Пусть мэрия расторгает такие договорные отношения. Муниципальная собственность может приносить серьезный доход. Это и будет заслуга мэрии.

- Какие принципы лягут в основу бюджета 2002 года?

- Принцип один - жить придется по средствам. В долг больше нам жить не дадут. Поэтому бюджет должен быть бездефицитным, в основе будут реальные доходы. Мы совместно с депутатами Госсобрания должны принять бюджет, где предусмотреть:

  • Во-первых, строгие межбюджетные отношения. Мы должны четко разграничить зоны ответственности республиканской и муниципальных властей. Марий Эл является субъектом Федерации, а не отдельные районы. Оазис процветания в одном районе не создать. Только все вместе мы можем добиться нормальной жизни.
  • Во-вторых, Правительство планирует значительное увеличение налогооблагаемой базы. Это доходы от принадлежащей республике и муниципальным образованиям собственности и отчисления от прибыли акционерных обществ, где присутствует пакет акций государства, а также госпредприятий.
  • В-третьих, открытие новых предприятий.

- Как я понимаю, немалая роль в этих планах отводится главам городов и районов республики?

- Безусловно. Хочу отметить, что многие главы полностью разделяют точку зрения Правительства. Я вам приведу пример, мэр города Волжска Свистунов. Совместная программа Правительства и мэрии Волжска претворяется в жизнь. Заработал гидролизный завод. Несколько лет не платил налогов литейно-механический завод. Жесткая позиция Правительства и мэрии привела к тому, что все текущие платежи погашаются, предприятие выходит на реструктуризацию долгов и уже закупило новое оборудование. Марийский целлюлозно-бумажный комбинат сменил руководство. Смена произошла не без участия Правительства, мы этого добивались. Комбинат работал неэффективно. Попытки надавить на Правительство через различные связи бывшего директора в правоохранительных органах, других эшелонах власти ничего не дали. Нет у Правительства задачи прибрать к своим рукам что-либо. Цель одна - каждое существующее в республике предприятие должно хорошо работать, платить зарплату и налоги. Все. Поэтому на нас трудно давить. Сейчас комбинат не имеет задолженности по текущим платежам, готовит к зиме жилфонд. Ситуация в корне изменилась, и мы довольны его работой. Давно наступило время, когда демагогия некоторых политиков должна уступить место конкретным делам. Главам нужно больше думать о решении проблем своих избирателей.

- Визит председателя правления "Газпрома" Миллера, если очень кратко, что даст республике?

- Мы почти целый час говорили с ним тет-а-тет. Алексей Борисович Миллер - человек нового мышления. Он высказал удивление, что, находясь в тяжелейшем финансовом положении, мы находим возможности для газификации Марий Эл. Но мы не должны обольщаться высокой оценкой работы Правительства и не будем упрощать стоящие перед нами проблемы.

- Помнится, вы в период выборов обещали заниматься газификацией.

- Это были не просто обещания - это программа. Слова, за которые я отвечаю. Оршанка - это одно. Волжский, Медведевский, Горномарийский районы. Десятки населенных пунктов. Газ - это повышение качества жизни людей, но за него нужно платить. Мы с Алексеем Борисовичем договорились, что если будет в течение года 100-процентная оплата потребляемого газа, то 20-25 процентов этих денег будут направлены на строительство новых газопроводов в республике.

- Получается, что мы оплачиваем не просто потребление газа, но и вкладываем эти деньги в строительство новых газопроводов?

- В этом-то и победа. Это и есть положительный результат наших переговоров.

- Какими проблемами Правительство намерено заниматься в ближайшее время?

- У нас все идет согласно разработанным планам. Погашение долгов по зарплате. Подготовка к зиме. Котельные, запасы угля и мазута. Есть около 25 процентов резерва угля. Мазут поставляет "Норсиойл", они нас не подведут. Почти 80 процентов котельных уже подготовлены к зиме. Никаких срывов быть не должно. Есть график проведения работ по всем направлениям, они выполняются.

- Идет подготовка федерального бюджета. Что может ожидать республика от России в 2002 году? И как работают наши сенаторы?

- Все наши заявки находятся в Москве. Сенаторы работают очень активно. Многие вопросы без них в Москве решить было бы невозможно. Торшин помог получить более 50 млн. рублей кредитных ресурсов для сельского хозяйства по линии Россельхозбанка. Он был инициатором соглашения между этим банком и Марий Эл. В бюджетном комитете очень грамотно работает другой наш представитель Ломакин. Фактически наши сенаторы развязали мне руки, и Президенту не приходится ходить по многим кабинетам, чтобы продвинуть тот или иной вопрос. Я своим представителем и представителем Государственного Собрания республики в Совете Федерации очень доволен. Многим нашим руководителям они помогли в Москве решить проблемы республиканских предприятий. Программы и поправки к бюджету, в которых заинтересована республика, благодаря их работе продвигаются. По фонду обязательного медицинского страхования большую помощь мы получили при поддержке Ломакина. У нас идет перефинансирование по линии ОМС. Более 15 млн. рублей поступили за полгода. Это больше, чем за весь прошлый год.

- Хорошо. Вопрос, волнующий всех. Оплата жилья многим жителям просто не по карману.

- Такая проблема существует. Четыре года тарифы не поднимали. Было бы лучше все делать постепенно. Повышать тарифы и одновременно увеличивать доходы населения. Тарифы держали силой, а население становилось все беднее. Теперь нам приходится все это расхлебывать. У нас нет другого пути. Российские стандарты не мы выдумали. Или мы подчинимся постановлению Российского Правительства, или нам отключат все, что только можно. Ни Маркелов, ни Тарков, ни депутаты ничего изменить не могут. Мы живем в едином Российском государстве, и нужно подчиняться.

- С этим трудно спорить, но как людям жить с такими тарифами?

- Предусмотрены субсидии тем, кому доходы не позволяют платить. Не нужно идти на демонстрацию, нужно идти получать субсидии. Кроме того, Правительство России не случайно планирует значительное увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Все это связано с коммунальной реформой. Правительство республики тоже не сидит сложа руки. Все мероприятия, о которых я говорил, призваны, в конечном счете, увеличить доходы населения Марий Эл. Нельзя отчаиваться и расслабляться, нужно идти вперед.

- Впереди, через три с небольшим года, выборы, а Правительство, наводя порядок и "закручивая гайки", неизбежно настраивает влиятельных людей против Президента Маркелова. Вы согласовываете свои действия с будущей избирательной кампанией?

- Я не думаю о выборах. Правительство занимается делом, и результаты нашей работы должны привести к заметному изменению к лучшему. Народ должен почувствовать эти изменения, и тогда не придется ни на кого оглядываться. Кто сегодня недоволен нашими действиями? Недовольны только те руководители, которые привыкли обкрадывать коллектив своего предприятия. На них мы не будем оглядываться ни при каких обстоятельствах. Мы вынужденно идем на непопулярные меры, чтобы переломить ситуацию, вырваться из долговой ямы. Но большинство руководителей нашей республики могут и хотят работать в нормальных условиях, и мы им такие возможности предоставляем. Задача - возродить Марий Эл, и мы ее выполним.