Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА РМЭ Л. И. МАРКЕЛОВА ГАЗЕТЕ "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ В МАРИЙ ЭЛ".

Леонид Маркелов: Я , как сейчас говорят, "в теме".


Интервью Президента РМЭ Л. И. Маркелова журналисту газеты "Марийская правда" Н. Кулишовой

Валерий БАСИН,
"Московский комсомолец в Марий Эл" N% 52, от 24 - 31 декабря 2003 г.

- Леонид Игоревич, уходящий 2003 год принес Вам больше радостей или огорчений? Что Вас огорчило, a что порадовало в этом году?

- Были и радости и огорчения. Я - управленец, а наша жизнь спокойной не бывает. К сожалению, получается так, что чем больше ты решаешь проблем, тем больше рождается новых. Регионом очень долго никто по-настоящему не занимался, поэтому когда мы рассчитались по детским пособиям и по зарплатам, выплатили энергетикам миллионные долги, то обнаружили, что у нас развалились дороги. Начинаем восстанавливать дороги - видим, что теплотрассы в аварийном состоянии и так до бесконечности. На сегодняшний день, по моим скромным подсчетам, республике необходимы только инвестиционные вливания на сумму около 3 млрд. рублей, которые пойдут на ремонт дорог, газификацию и энергетические сети. Конечно, таких денег просто так никто не даст. Важно, чтобы каждый руководитель это понял. К сожалению, о нуждах республики вспоминают в основном во время выборов, когда кандидаты обещают всем клетки с канарейками. Но никто, кроме нас самих, республику не обустроит. Я живу здесь уже 18 лет, и не представляю себя без Марий Эл, это моя вторая родина. Поэтому моя задача - за тот срок, который мне отвел Господь и мои избиратели, сделать столько позитива, чтобы хватило на долгие годы.

Разгребая этот ворох проблем, порой чувствуешь радость за то, что успел их решить, что смог "разрулить" ситуацию. Конечно, бывают и огорчения, когда понимаешь, что ты не Бог, не царь и не герой. Но в целом, подводя итоги года, меня радует результат. Когда я принимал республику три года назад, по темпам развития производства она была на 13-м месте в Поволжье. Сейчас мы на втором месте. По инвестициям мы тоже на втором месте, может быть, даже выйдем на первое. За 11 месяцев рост инвестиций в республику составил 31% к прошлому году, а доходы бюджета выросли более чем на 40%. Такими результатами могут похвастаться только несколько регионов.

- А в чем кроется секрет успеха?

- В работе правительства, ряда глав муниципальных образований, руководителей предприятий - тех людей, которые живут в республике. Нам она дорога, и мы работаем, чтобы ее поднять и возродить. В ход идут, прежде всего, управленческие решения: "штучная" работа с каждым инвестором, с каждым предприятием и просто продуктивный диалог с бизнесом позволяют сегодня говорить о росте темпов выпускаемой продукции и росте инвестиций. Ведь инвестиции и рост продукции неразрывно связаны между собой, от них зависит увеличение доходов региона. Вот, передо мной информация об уровне поступления доходов на 11 декабря. Рост налогов в бюджет республики составил более 42%. Таким образом, за счет того, что мы растем, мы можем решать "больные" для республики вопросы - обустройство дорог, ремонт теплотрассы и многое другое.

- Вы неоднократно заявляли, что будете баллотироваться на второй срок. Ваше решение еще в силе? Может ли что-нибудь Вам помешать?

- Да, я принял решение баллотироваться на второй срок.

Мы представляем, кто будет выдвигаться в президенты: два-три действующих и отставных генерала, два-три бывших сотрудника службы госбезопасности, пару директоров предприятий, возможно кто-то из депутатов Госсобрания и глав муниципальных образованияй. По нашим оценкам кандидатов будет до десяти.

- Каков по вашему мнению обобщенный портрет кандидата в президенты?

- У населения уже сложился некий стереотип кандидата: как правило, это человек который все и всем обещает. Но все это ерунда, потому что на самом деле требуется не меньше года, чтобы только разобраться во всех хозяйственных и иных проблемах республики. Нынешнее руководство за три года не только изучило ситуацию, но и разрешило часть вопросов. Объективно я не думаю, что сейчас есть основания менять действующую власть. Где основания, что другое правительство будет работать так же достойно, как нынешнее? Ведь до этого было два правительства, и ничего они не решили: не отдали долги, не платили зарплату, не смогли построить дороги, не могли должным образом провести отопительный сезон. Видимо, что-то им мешало. Мы также как и они не можем рассчитывать на дополнительные средства из бюджета, но мы кредитуемся, мы разрабатываем инвестиционные проекты, участвуем в федеральных программах.

Что может мне помешать участвовать в выборах президента? Разве, что изменение Конституции Российской Федерации или отмена выборов. Как Вы понимаете, это мало вероятно. Кроме того, отказ от борьбы я воспринимаю как предательство интересов региона, той команды, с которой я пришел, тех жителей республики, которые в меня поверили. Поэтому, безусловно, я пойду на выборы.

- Вспоминая недавние выборы депутатов Госдумы РФ: Как известно, вы сделали ставку на Валерия Комиссарова. Чем конкретно, по вашему мнению, он может помочь республике?

- Из всех кандидатов, которые шли на выборы, на мой взгляд, и как выборы показали на взгляд избирателей, Комиссаров был лучшим. Он - известный человек в стране и уважаемый человек в Госдуме. Другие кандидаты этими качествами не обладали. Комиссаров - член крупной фракции, которую поддерживают и правительство, и Кремль, это совершенно ясно.

Как глава субъекта федерации, которому свой край дорог, я хотел иметь представителя посильней, который бы мог отстаивать интересы республики в государственных властных кабинетах. И объективно необходимыми качествами Комиссаров обладает. Как правило, вопросы решаются не одним человеком. Создается некое лобби из наших сенаторов, депутатов и представителей правительства. Только такими совместными усилиями можно реально "пробить" серьезные вопросы для республики.

- Недавно произошло слияние Министерства культуры и Комитета по печати республики. С чем это связано?

- Это связано с оптимизацией затрат. Комитет по печати никто не упраздняет, он на правах департамента входит в Министерство культуры. Я думаю, что это хорошая экономия, плюс больше контроля за финансовыми средствами. Что касается Комитета по печати, количество людей, которое там работает просто смешное. То же самое касается Комитета по делам молодежи, штат которого состоит из 7 человек. Звучит, конечно, гордо, но для каждого из этих ведомств требуются отдельное помещение, собственная бухгалтерия и прочее. Таким образом, не лучше ли на правах отдела включить эту структуру в Министерство образования, которое и так занимается образованием и молодежью, тем самым усилить это подразделение и оптимизировать затраты. Мне кажется, это правильное решение.

- Несколько месяцев назад завершилась эпопея с СП "Маритал" Какое сейчас положение на предприятии?

- Наверное, все жители республики убедились, что Президент республики был прав, когда добивался проведения открытых торгов. Не смотря на то, что республика потеряла свою долю в предприятии, через равный доступ к торгам мы добились прихода эффективного собственника, который намерен работать на предприятии. Его первые действия по приобретению нового оборудования, выплате зарплаты как раз демонстрируют это наглядно. Задачу, которую мы перед собой ставили-приобрести эффективного собственника, мы решили.

- Какие социальные проблемы вы считаете наиболее серьезными в нашей республике?

- Я ответил на ваш вопрос, говоря, что в результате принятия бюджета 2004 года 48% в консолидированном бюджете республики - это заработная плата. Вот это самая значительная проблема. Если зарплата в консолидированном бюджете региона составляет больше 35%, я считаю, жить уже нельзя. Таким образом, мы на грани выживания. Но на самом деле ситуация не так уж страшна. В прошлом году у нас были долги порядка 300 млн. рублей, мы с ними рассчитались за счет доходов. Поэтому теперь доходы, которые мы получим, мы вправе потратить на себя.

Кстати, за три года, Марий Эл закрыла долги на сумму в 800 млн. рублей. Если бы эти деньги остались в республиканском бюджете некоторые дороги превратились бы в автобаны, а газификация республики была бы полностью завершена. Моя задача, чтобы, когда президент Маркелов закончил свой конституционный срок (а моя мечта - встретить 50 лет в должности президента республики), регион был неузнаваем. Чтобы экономика развивалась гигантскими темпами, дороги были автобанами, а чтобы средняя зарплата составила 400-500 долларов.

Я хочу, чтобы мои дети жили в другой стране и в другом регионе, какой и станет Марий Эл.

- За последние годы у нас в республике сформировался целый слой собственников, частных предпринимателей. Многое им мешает, на их пути достаточно препятствий. Что можно сделать для того, чтобы им жилось легче?

- У нас много разных программ, о которых я не раз говорил. Например, одна из них - компенсация процентных ставок по кредитам, которые направляются на приобретение оборудования, на увеличение объемов основных фондов предприятия. Перечислять все программы - не хватит времени. Главное, что сделало правительство - это абсолютно ясные, прозрачные условия взаимодействия бизнеса и власти. Мы говорим: вам нужна наша помощь? Мы будем вам помогать! Но нам необходимо, чтобы вы платили зарплату и поднимали ее ежегодно, чтобы вы ценили своих работников и платили налоги в бюджет республики. Других требований у правительства к собственникам нет. Поэтому когда предприниматель платит зарплату и налоги, он всегда может найти поддержку в правительстве. Главное, чтобы диалог у власти и бизнеса состоялся. А у нас в республике он действительно состоялся.

- На одном из финских Интернет-сайтов появилась статья, где автор пытается доказать несостоятельность правительства Республики Марий Эл в отношении национальной политики. В частности, в вину руководства республики вменяется сокращение количества сельских школ:

- Во-первых, я сайты не читаю. Обычно на сайтах размещается всякая "муть". Нормальные материалы печатаются в газетах. Что касается автора, видимо, поэтому он и появился на сайте, а не выступил публично в прессе с критикой правительства. Могу сказать, что сельские школы - это епархия не правительства республики, а глав местного самоуправления. Наверняка глава местного самоуправления не может содержать школу, которую посещают один ученик или трое. Дешевле купить "мерседес" и возить детей в соседнюю школу. Именно поэтому главы муниципальных образований вынуждены закрывать школы, а учеников доставлять в близлежащее учреждение на автобусе. Даже сытая страна Швейцария никогда не позволит себе держать штат 10 учителей ради 3-4 учеников.

- Часто приходится слышать тревожные сообщения из проблемных регионов России, где случаются перебои в снабжении населения теплом и электричеством. Возможна ли в Марий Эл подобная ситуация?

- Правительство республики держит ситуацию под контролем. Мы гарантируем, что не будет существнных срывов при проведении отопительного сезона. У нас есть необходимые лимиты газа, запасы угля, другого топлива. Если и будут естественные мелкие аварии, то у нас есть все необходимое для их устранения. Отопительный сезон в этом году пройдет не хуже чем в прошлом.

- За ваши уверенные выступления на телевидении "без бумажки", вас прозвали "говорящим" президентом. А читающий ли вы человек и какую литературу предпочитаете?

- Читаю каждый день. У меня установка: хоть полчаса, но подержать книгу в руках. Гораздо больше свободного времени бывает в субботу и воскресенье, тогда читаю гораздо больше. Почему я "говорящий"? Потому что я, как сейчас говорят, "в теме". Проблемы, о которых меня спрашивают, я знаю поскольку занимаюсь ими ежедневно. Если человек разбираешься в ситуации, то о ней легко говорить даже самому косноязычному.

Что касается литературы, которую я предпочитаю - это или сугубо документальная, историческая или художественная, как правило, авторов, которые мне нравятся.

Я сейчас перестал читать регулярно центральную прессу, однако ежедневно просматриваю республиканские газеты, в том числе с интересом и вашу.

- Хватает ли Вам зарплаты Президента республики?

- Хватает, и мне и моей семье. Зарплата президента установлена законом. Причем депутаты приняли этот вопрос еще задолго до того, как я занял этот пост. Этот закон я не менял и не собираюсь менять в части улучшения материального положения президента.

- Леонид Игоревич, как вам удается поддерживать себя в хорошей физической форме?

- Я много занимаюсь спортом. Ежедневно утром или вечером катаюсь на коньках час или полтора. Три раза в неделю я плаваю в бассейне и посещаю тренажерный зал. Н работе я ввел спортивные дни, теперь в субботу и в среду в правительстве - спортивный час. В эти дни я рекомендую всем министрам в 17 часов заканчивать рабочий день и отправляться в бассейн или спортивный зал. Кстати, большинство министров к этому нововведению относятся серьезно.

- Каковы ваши музыкальные пристрастия?

- На концерты и театральные постановки мы с супругой ходим вместе. Реже - в Москве, чаще бываем в Музыкальном театре им.Сапаева. Последнее, что мы видели - это оперетта "Мистер Икс". Очень нравится балет, я люблю яркие зрелищные представления, хорошую музыку и конечно же талантливую игру актеров.

- Ежегодно в конце декабря в Русском академическом театре им. Константинова проходит новогодний бал. Многие считают за честь попасть на него. По какому принципу рассылаются приглашения?

- При государе императоре была хорошая традиция: губернатор два раза в год давал приемы. Я такую традицию возродил и привил в Республике Марий Эл. Руководители, некоторые с женами приходят посмотреть хороший концерт, отдохнуть, потанцевать, пообщаться друг с другом. На мой взгляд, это замечательно. Что касается престижности данного мероприятия, то этот факт только делает честь тому, кто приглашает. Приятно слышать, что на приемы, которые я провожу, люди считают за честь быть приглашенными.

- А как Вы сами отмечаете Новый Год?

- Самое большое удовольствие - это общаться со своими детьми. Особенно, когда они маленькие. Поэтому моя жена и я посвятим праздничные дни сыну и дочке. Хочется побыть с ними, порадовать их подарками, в руках подержать, поиграть. Для меня это самое большое счастье. Так что Новый Год мы, конечно, встретим дома, в кругу семьи. Не думаю, что мы будем сидеть и смотреть новогодний концерт, но бокал шампанского по традиции выпьем.

- Что Вы пожелаете нашим читателям в преддверии Нового года?

- Благодарю всех людей, которые работают вместе с правительством на благо республики, которые ее обустраивают и кому она дорога. Пользуясь случаем, хотел бы через Вашу читаемую газету обратиться к руководителям предприятий различных форм собственности, чтобы они обязательно во время выплатили своим работникам зарплату. Для нас очень важно, чтобы жители республики имели в праздник достойный стол и смогли купить подарки всем своим близким.

Поздравляю всех жителей республики с наступающим Новым годом. Желаю благополучия, здоровья и счастья!


Информационно-аналитическое управление
Администрации Президента РМЭ