Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Глава Марий Эл
|Сайт Главы Марий Эл
|Пресс-служба
|Архив интервью
|Фотоархив
|Отправить письмо
|Администрация
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ЛЕОНИД МАРКЕЛОВ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "МАРИЙСКОЙ ПРАВДЫ" (23 ФЕВРАЛЯ 2002 Г.)


Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов отвечает на вопросы главного редактора "Марийской правды" (23 февраля 2002 г.)

Василий ПАНЧЕНКО,
"Марийская правда"

- Леонид Игоревич, читатели "Марийской правды" интересуются, как Правительство решает проблему выплаты заработной платы бюджетникам. Когда наконец те, кто получает зарплату из муниципальных бюджетов, уравняются в правах с теми, кому платят из бюджета республиканского? Люди выполняют одну и ту же работу. Одним платят, а другим зарплату задерживают...

- Я понял ваш вопрос. Что касается выплаты зарплаты. Другого пути нет, как жестко спрашивать выполнения решений Правительства, и мы будем контролировать каждый рубль, каждую копейку.

Платить заработную плату вовремя - это сегодня главная задача Правительства. В течение года мы работали с тем бюджетом, который у нас был. И деньги на выплату зарплат были. Другое дело, что Правительство сделало все возможное для погашения долгов, а некоторые главы не сочли необходимым направить из муниципальных бюджетов достаточное количество средств. Вот в этом наши разногласия. Я считаю главными приоритетами зарплату и тепло в квартирах. Все остальное финансировать необходимо с учетом первых двух направлений. Все. Отдай людям зарплату, а уж потом содержи футбольный клуб.

В Волжске получилось, что глава администрации перечисленные трансферты из республиканского бюджета направляет на зарплату и считает долг перед своими избирателями исполненным. При этом собственный бюджет, включая сверхплановые доходы, расходует куда угодно, только не на полное погашение долгов перед учителями и врачами. Фактически за счет бюджетников и вместо оплаты тепла велось капитальное строительство. По итогам 10 месяцев прошлого года из-за такой порочной практики расходования средств образовалась задолженность. Потом в Волжске стали отбиваться от требований людей, утверждая, что это Президент плохой.

Такое положение не могло устраивать Правительство республики. Мы подсчитали, что, учитывая все доходы Волжска, включая трансферты и так далее, средств вполне хватит на выплату зарплаты, оплату тепла и еще останется на ремонт дорог и оплату бензина главе администрации в его поездках по республике.

При рассмотрении бюджета 2002 года мы рекомендовали районным собраниям исходя из дотаций району и собственных доходов предусмотреть 100-процентную оплату энергоносителей и заработную плату. Есть районы, где дотации превышают в шесть раз собственные доходы. Таким районам мы предложили в трансфертах предусмотреть 100 процентов зарплаты и платить ее напрямую из республиканского бюджета. Что мы и делаем. Сейчас в таких проблемных городах, как Волжск и Звенигово, двухсторонними соглашениями зарплату передали на уровень республики. К примеру, Звениговский район: учителя, врачи, все бюджетники, кроме администрации района, получают зарплату из республиканского бюджета. Мы таким образом обезопасили зарплату от угрозы ареста за долги на счетах администрации.

Понятно, что не все районы могут справиться с проблемами самостоятельно. Поэтому мы им помогаем, дали опережающие трансферты, предоставили ссуды районам для погашения задолженности. Я рассказал об этом, чтобы ваши читатели поняли, как непросто дается решение проблемы с зарплатами.

Теперь о том, что все-таки удалось сделать. В настоящий момент долги по районам по зарплате составляют 2,5 млн. рублей, в начале года было 58 млн. До первого марта эти долги будут полностью погашены. Что касается текущей выплаты заработной платы за 2002 год, за январь долг имеет только Йошкар-Ола. В ближайшее время эта задолженность будет погашена. Мы готовы дать Йошкар-Оле опережающий трансферт для погашения этого долга. Таким образом мы выйдем на нулевой уровень и будем выплачивать зарплату вовремя.

- Кто установил приоритеты - зарплата и энергоносители?

- Это те приоритеты, которые установлены Президентом России В.Путиным. Есть соответствующий указ Президента, и это требование Правительства РФ. Совершенно справедливые требования, которые мы поддерживаем и претворяем в жизнь. И если даже вся наша оппозиция разденется, мы все равно добьемся погашения долгов и регулярной выплаты зарплаты людям, то же самое касается оплаты энергоносителей. Эти приоритеты подтвердил, будучи у нас в Марий Эл, Полномочный представитель Президента РФ С.П.Кириенко.

И после этого мне лично не совсем понятна позиция некоторых чиновников федерального подчинения. Вместо того, чтобы подтвердить принципиальную позицию федерального центра, они привечают "обиженных". Мне могут возразить, что нельзя жить, выплачивая только зарплату и погашая долги за энергоносители. Я с ними полностью соглашусь. Именно для решения этой проблемы предусмотрена адресная инвестиционная программа республиканского бюджета. За счет этих средств и строятся важнейшие объекты. Например, строительство инфекционного корпуса больницы в Мари-Туреке. Нет там своих средств, республика поможет. И так по всем районам. Средств немного, и тем более их нельзя распылять. Необходима концентрация ресурсов для решения самых неотложных задач. Собственно этого и требует от нас население республики.

- Помимо оппозиционных глав, есть и другие, как с ними строятся отношения?

- В том-то и дело, Василий Васильевич, что нет у нас в республике никаких оппозиционных глав. Обанкротившиеся есть, а если называть их оппозицией, то к кому? Президенту Путину, - который требует платить зарплату и жить по средствам, Правительству России, требующему централизации и прозрачности финансовых потоков, или собственным избирателям, которые хотят жить в тепле и получать зарплату? Так кому они в оппозиции? Они в оппозиции сами себе. Не могу я терпеть, чтобы кто бы то ни был распродавал муниципальную собственность родственникам, как это в Волжске происходит. Почему-то я не продаю теще здание Правительства, а Николай Юрьевич Свистунов, видно, считает нормальным, когда его теща покупает рынок с рассрочкой платежа до 2004 года. Что думают люди о такой власти? Ничего хорошего. Я считаю, что правоохранительным органам в Волжске непочатый край работы.

Есть другие примеры работы глав, когда глава каждую копейку экономит, чтобы заплатить зарплату, построить, отремонтировать, решить вопросы избирателей. С такими Правительство республики, Президент работают в согласии, и мы их поддерживаем, помогаем и будем помогать. Потому что очевидно - наши усилия не пропадут напрасно и жизнь в таком районе будет улучшаться с каждым годом.

<<...>>

- Леонид Игоревич, сельское хозяйство традиционно интересует читателей "Марийской правды". Зима заканчивается, как идет подготовка к весенне-полевым работам?

- Мы определились с финансированием сельского хозяйства. Каждый квартал порядка 20 млн. рублей направляется на сельхозработы. Сегодня я встречался с руководителями сельхозпредприятий, главами районов, в частности, обсуждались вопросы финансирования весенне-полевых работ, заготовки кормов и так далее. Все эти мероприятия пройдут под контролем Министерства сельского хозяйства. Деньги на это выделены. Работа ведется планомерно, и весна нас не застанет врасплох.

- Как вы можете охарактеризовать экономическое положение республики?

- Одним словом охарактеризовать сложно. Цифры скажут сами за себя. Я попрошу вас опубликовать данные из "Российской газеты", там все видно. Кроме того, на сегодня мы собрали в консолидированный бюджет республики более 180 млн. рублей, а в прошлом году за этот период собрали всего 115 млн. Рост есть. И он будет продолжаться. Строгая налоговая дисциплина, равные условия для предпринимателей, не мешать им работать, где нужно - помогать. Вот это, кратко, экономический курс Правительства. Дайте людям возможность спокойно работать, и они себя проявят с лучшей стороны.

- Читатели спрашивают, что такое "президентские объекты"?

- Это объекты инвестиционно-адресной программы. Социально значимые объекты, строительство которых ведется под непосредственным контролем Президента. Раньше обком партии курировал ряд важнейших строек в республике и дела шли лучше. Так же и мы контролируем, помогаем и дела идут неплохо. Это и газопроводы, и больницы, и школы, и другие объекты.

- Один из наших читателей считает, что национальный вопрос придумала интеллигенция, чтобы не заставили работать, а вы что скажете?

- Вы знаете, интеллигенция тоже разная. Обыкновенному человеку нужны обычные вещи: работа, зарплата вовремя, картошку посадить и убрать, баню истопить, детей в школу отправить, асфальт на улице, освещение, больница чтобы лечила, а не для того, чтобы туда свои простыни и лекарства приносить, газ, магазин. Вот что нужно простому человеку, а игрокам "национальной картой" нужны должности. Они вечно недовольны. Проблема не в театрах, а в Николаеве. Была там дискотека, где убили двоих людей. В храме искусства создали вертеп. Это что, было хорошо, для развития национального театра? Генеральный секретарь общества "Финляндия-Россия" госпожа Мерья Ханнус сказала мне, как мы допустили, что такая дискотека находится в театре? Мне нечего было ответить. Вот тогда действительно было стыдно за нас, марийцев, за нашу культуру. Не мог Президент Марий Эл закрыть глаза на то, как разваливают национальный театр. Вот откуда возникли крики. И никак эти деятели не хотят понять, что палка национального вопроса о двух концах. Активизируются деятели "Мари ушема", придерживающиеся крайних взглядов, тут же поднимают голову и РНЕ. А мы живем в многонациональной республике, и живем мирно уже несколько столетий. Так что, из-за двоих-троих людей, желающих сохранить теплые должности, не имея на то способностей, разрушить межнациональное согласие в Марий Эл?

Не совсем понятна позиция Главного федерального инспектора в этом вопросе. Он молчит, и люди не знают, что думать. Конституция России гарантирует равенство всех наций, что мы строго выполняем. Я думаю о сотнях тысяч людей разных национальностей, населяющих нашу республику. А о чем думает Главный федеральный инспектор? О кучке националистически настроенных маргиналов? И как это укладывается в рамках Конституции России?

- Хорошо, а что, собственно, помимо утверждений о "зажиме", Николаев предлагает или требует?

- Выдвигает различные требования. Например, чтобы я уволил ряд министров. Чтобы я уволил главного редактора "Марийской правды"...

- И меня тоже?

- И вас тоже. Им не нравится, что "Марправда" пишет о них правду. Самый главный мариец в республике - это Президент Марий Эл. За меня голосовали больше жителей республики, в том числе марийцев, чем, наверное, за последние 10 лет посетили все спектакли театра Николаева. Мол, избиратели, настоящие марийцы, живущие в деревне, говорят: дайте нам газ, работу, дорогу, зарплату, школу. И для этих марийцев я работаю. А националистам нужно посмотреть на себя. Знают их дети марийский язык? Не знают. Есть у них национальный костюм? Нет. А у меня есть. Я самый главный мариец, и они за меня голосовали и будут голосовать. Мы дадим им и газ, и работу, и медикаменты, и книги на марийском языке, и науку марийскую я финансирую, и театр национальный мы поднимем из разрухи, и зрители будут в театре. Когда там не будет Николаева - это будет лучший театр в Марий Эл.

- Что у нас в республике со свободой слова?

- Тут мэр Волжска письмо написал, жалуется, что ему телевидение не дают, радио. Интересно, а он кому-либо из своих оппонентов в Волжске дал возможность выступить в газете администрации? А "Марийскую правду" в Волжске из розничной торговли кто-то всю скупил. Обычно больше всех кричат о свободе те, кто эту свободу больше всех душит.

Другой пример. Владимир Энгельсович Мальцев издает газету, не слишком оглядываясь на закон о СМИ. Когда его выгнал Президент Кислицын, он пришел ко мне и попросил денег на газету. Я и еще один человек помогли ему. Думалось, что встанет газета на ноги и он деньги вернет. А он обманул, вместо возврата долгов ушел в оппозицию власти. Вот и вся его "принципиальность". Можно по суду вернуть деньги, есть его расписки в получении, но я не буду этого делать. Пусть он лучше поделится со своими журналистами, Ольгой Шингареевой, возможно, ее статьи тогда станут более объективными. Она пишет, что республику распродают - и ни одного примера. Можно подумать, что этим Правительство занимается. На самом деле это в Волжске творится, так пусть и напишет, где что продается и кто это делает.

"Московский комсомолец" в Марий Эл". Раньше я читал эту газету с удовольствием, когда вы там работали. Признаюсь, не все мне нравилось в ваших статьях, но это был ваш взгляд на происходящие в республике политические события. И это было интересно читать. Сейчас газета, к сожалению, несколько обмелела, чувствуется кризис, это и по тиражу заметно.

В остальном, что только не пишут о Правительстве и Президенте! То Маркелов чуть ли не умирает, а я спортом занимаюсь и чувствую себя отлично. То ухожу куда-то в Москву. А я на месте и никуда не ухожу. То пишут, что что-то раздали, а ничего не раздали. То пишут, что кого-то унижают - притесняют, а ничего этого не происходит. Одно хорошо - все это значит, что люди интересуются властью. Не говорят, что я в космос улетел, а говорят, что Маркелов может уйти куда-то на повышение. Значит, переживают, чтобы я не ушел. Я скажу всем, кто надеется, что я куда-то уеду - никогда, и не надейтесь. А тем, кто волнуется, что уеду, скажу - не волнуйтесь, никуда я от вас не уеду. Никуда я не хочу ехать. Мне очень нравится наша республика. В Москве вся эта беготня и суета мне не нравится, как и подавляющему большинству жителей Марий Эл.


Информационно-аналитическое управление
Администрации Президента РМЭ