Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Новости
|Конкурсы и аукционы
|Вакансии
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика

Геральдический совет поддержал инициативу президента

18.01.2011


Геральдический совет поддержал инициативу президента

На заседании Геральдического совета при президенте республики рассмотрено предложение Президента Марий Эл Леонида Маркелова по совершенствованию официальных символов Республики Марий Эл.

Обращаясь к членам Геральдического совета и приглашенным, его председатель, директор Марийского МарНИИЯЛИ им.В.М.Васильева Александр Казимов отметил, что действующие в настоящее время символы государственной власти - Государственный герб и Государственный флаг Республики Марий Эл выполнили на прошедшем этапе свою задачу и вполне закономерно, что новая символика должна в полной мере отражать реалии нового периода развития республики.

При этом, безусловно, в символике должны отразиться исторические и национальные особенности, духовность и традиции, общность интересов всех народов, преображающим своим трудом марийский край, выраженные семантическими средствами чувства уважения и любви к малой родине, подчеркнул он.

Герб и флаг должны вызывать чувства гордости за республику, которая уверенно идет по пути динамичного экономического и социального развития, отметил он. Поэтому и широкая общественность также считает необходимой привести официальные символы республики в соответствие с новым историческим периодом. Это вполне закономерно: в минувшем году отмечалось 90-летие образования республики, прожито десятилетие в ХХI веке. За это время произошли громадные перемены во всех сферах жизни общества. Эти процессы должны отражаться и в геральдике.

Геральдический совет при рассмотрении предложений президента по совершенствованию официальных символов в целом согласился с его концепцией нового герба и флага республики. В частности, предлагается выполнить герб в виде щита, на белом фоне которого изображен стоящий медведь, развернутый вправо в короне. В правой лапе он держит символы ратного труда и созидания, в левой - щит. Внизу герба - национальный марийский орнамент красного цвета.

Флаг предложено выполнить в виде прямоугольного полотнища белого цвета. В левой части у древка вертикально расположен марийский национальный орнамент красного цвета, в центре - медведь в короне. Белый цвет флага - древний национальный символ марийского народа, а также символ чистоты, добра, светлых помыслов и намерений населения.

Члены геральдического совета высказали свои замечания по проекту официальной символики республики и приняли решение продолжить работу над ней в соответствии с основными геральдическими и геральдико-правовыми нормами. Образована рабочая группа из ведущих художников республики, которая представит в начале февраля совету эскизы доработанной новой государственной символики. Координировать работу поручено главному герольдмейстеру республики Измаилу Ефимову.

Источник: Управление общественных связей и информации Президента Республики═Марий═Эл