Главная   |   Новости   |   Глава Марий Эл   |   Органы власти   |   Гражданская служба   |   Республика   |   Экономика   |   Поиск   |   Связь 
АКТУАЛЬНО!
Интернет-портал Республики Марий Эл.
Государственные услуги Республики Марий Эл
Вниманию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих обработку персональных данных!
ПОГОДА
Погода в г.Йошкар-Ола
ПОИСК
 
?

 
Новости
|Конкурсы и аукционы
|Вакансии
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Государственные символы Российской Федерации
Электронная цифровая подпись
Портал государственных и муниципальных услуг
Официальный интернет-сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО
Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
Министерство внутренних дел по Республике Марий Эл
Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Марий Эл
Марийское региональное отделение Ассоциации юристов России
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
Марий Эл OnLine
Справочник предприятий и организаций Республики Марий Эл
Газета 'Марийская правда'
Газета 'Йошкар-Ола'
Электронное издание 'Спорт. Марий Эл' - новости спорта, спортивные события и спортсмены г.Йошкар-Ола и Марий Эл
Система ГАРАНТ
Интернет-проект марийской музыки
История города Йошкар-Ола в фотографиях
Молодежный Интернет-журнал Гражданин
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика

В Йошкар-Оле открыт памятник последнему царю из династии Рюриковичей

05.11.2009


В Йошкар-Оле открыт памятник последнему царю из династии Рюриковичей

4 ноября в День народного единства и 89-ой годовщины образования автономии марийского народа в г.Йошкар-Оле состоялось открытие историко-культурного комплекса "Царевококшайский Кремль". В церемонии принял участие Президент Республики Марий Эл Л.Маркелов.

На месте, где в 1584 году был заложен Царев город на Кокшаге, воздвигнут историко-культурный комплекс, включающий в себя крепостные стены, башни, каждая из которых не повторяет другую, крепостные ворота и другие атрибуты воссозданного древнерусского укрепления. В башнях Кремля развернуты экспозиции, рассказывающие об истории Царевококшайска. В основу выставок положены экспонаты, найденные марийскими археологами на раскопках во время строительства Кремля.

На территории Кремля Президент республики Л.Маркелов открыл и памятник последнему русскому царю из династии Рюриковичей Федору I Иоанновичу. Именно он своим указом от 1 ноября 1584 года направил первого воеводу Ивана Андреевича Оболенского√Ноготкова с поручением основать Царев город на Кокшаге. C этого указа царя и ведет свою историю столица Республики Марий Эл.

Царь Федор Иоаннович, третий сын Ивана Грозного и царицы Анастасии Романовны, прозванный Блаженным, правил Российским государством после смерти своего отца. Один из его современников дьяк Иван Тимофеев дал новому царю такую оценку: "Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен, и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в евангелии самим Господом. Просто сказать, ≈ он всего себя предал Христу и всё время своего святого и преподобного царствования, не любя крови, как инок проводил в посте, в молитвах и мольбах с коленопреклонением ≈ днём и ночью, всю жизнь изнуряя себя духовными подвигами".

Не смотря на относительно непродолжительное царствование, при Федоре Иоанновиче произошли многие знаковые для России события. Так, в 1586 году русским пушечным литейщиком Андреем Чоховым была отлита знаменитая Царь-пушка. В 1589 году состоялось учреждение патриаршества в России. Первым патриархом стал Иов, соратник Бориса Годунова. Фёдор Иоаннович, хотя и не был причислен к лику святых, всё же был признан таковым патриархом Иовом, который составил его житие. В 1590≈1593 годах была успешно проведена русско-шведская война, по итогам которой России были возвращены города Яма, Ивангорода, Копорья, Корелы.

Памятник в Йошкар-Оле всего второй памятник российскому царю, открытый в России после 1917 года. А памятник Федору Иоанновичу, по имеющейся информации, вообще единственный в мире.

Автором памятника является известный российский скульптор Андрей Ковальчук. Это уже не первая его авторская работа в Йошкар-Оле.

Открывая Кремль и памятник царю Федору Иоанновичу, Президент республики Леонид Маркелов сказал: "Я горжусь марийским краем, Республикой Марий Эл, которую мне довелось возглавлять восемь лет. Мы делаем все, чтоб она была красивой, самобытной, чтобы мы, горожане и сельские жители, гордились своей землей".

Фотоматериалы о событии доступны в фотоархиве.

Источник: Управление общественных связей и информации Президента Республики═Марий═Эл